"Мало НКВД вас, бандеровцев, стреляло": Идеологический скандал на Украине

Киев, 24 сентября 2012, 10:54 — REGNUM  Народный депутат из фракции Коммунистической партии Евгений Царьков в ходе полемики на одном из телеканалов Украины вечером 21 сентября, дискутируя с представителями националистической партии "Свобода" заявил: "Мало НКВД вас, бандеровцев, стреляло". Об этом общественности сообщила одна из участниц программы, народный депутат от "оранжевой" фракции "НУ-НС" Ирина Геращенко.

По словам Геращенко, фраза коммуниста вызвала возмущение в студии. "Люди в студии начали свистеть и кричать "Ганьба!", мы - депутаты от оппозиции, призвали прекратить это надругательство над нашей историей и памятью миллионов уничтоженных невинных жертв красного террора. Мы кричали, что это призывы к вражде, но новокрасное циничное мурло продолжало плести свою страшную речь", - описала события депутат. Чиновник администрации Януковича, советник президента Украины Анна Герман после этого заявила, что намерена инициировать запрет коммунистической идеологии. "Когда я сегодня услышала, что "мы вас мало стреляли", я подумала, что если я попаду в следующий парламент, первый законопроект, который я внесу, будет законопроект о запрете коммунистической идеологии", - сказала она.

Позже в комментарии украинскому изданию "Глагол" Царьков пояснил произошедшую ситуацию. "С подачи Ирины Геращенко моё высказывание было сильно перекручено. Так, некоторые СМИ уже пишут о том, что я говорил "мало вас, националистов и бандеровцев, НКВД расстреливало". Я же, обращаясь к "свободовцу" Игорю Мирошниченко, сказал следующее: "Мало НКВД вас давило". И от своих слов я не отказываюсь, о чём сказал ещё на эфире. Вчера они стреляли нашим дедам в спину, а сегодня мы должны к ним уважительно относиться?" - пояснил коммунист. Анна Герман же, которая заявила о необходимости запрета коммунистической идеологии, по мнению народного депутата должна и сама не забывать о своём коммунистическом прошлом. "СМИ уже давно опубликовали данные, согласно которым Герман в советское время носила кличку "Агент Тереза" и работала "стукачкой" в газете "Ленінська молодь". Стоит ли относиться после этого к её словам серьёзно?" - пояснил депутат Компартии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.