СМИ Оренбуржья считают абсурдными рекомендации к закону о защите детей от вредной информации

Оренбург, 24 сентября 2012, 10:53 — REGNUM  В СМИ пытаются ввести цензуру на детские рубрики, при этом власть ссылается на благие намерения: защиту детей от негативной информации. Общественно-политическим газетам придётся либо отказаться от детской рубрики вовсе, либо перейти на особый способ издания страниц для юных читателей. В противном случае газеты могут оказаться на грани закрытия, рассказали корреспонденту ИА REGNUM журналисты местных изданий.

На прошлой неделе (с 17 по 21 сентября) все печатные средства массовой информации Оренбуржья получили "Рекомендации по применению Федерального закона от 29.12.2010 № 436-Ф№ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", а 19 сентября состоялось совещание в управлении Роскомнадзора по Оренбургской области, с участием представителей печатных СМИ, где эти рекомендации были озвучены сотрудниками управления.

В журналистском сообществе отмечают, что и сам закон, и рекомендации к нему в ходе обсуждения показали, что их принимали в непонятной обществу и профессиональной среде спешке. На совещании обратили внимание, что рекомендации по применению средствами массовой настоящего Федерального закона подготовлены с учётом обсуждений, прошедших в Роскомнадзоре с участием представителей основных телеканалов, радиоканалов, периодических печатных изданий, сетевых изданий, операторов кабельных сетей и спутникового вещания. При этом ни одного издания и персоналии названо не было, а начало обсуждений указанных рекомендаций вызвало бурные споры. Так, в пункте 3 рекомендаций утверждается, что "Знак информационной продукции указывается на первой полосе периодического печатного издания и должен соответствовать самой старшей возрастной категории информационной продукции, распространяемой в данном выпуске периодического печатного издания". В тоже время многие районные газеты региона публикуют детские страницы. Получается, что указав верхнюю границу возраста, они отсекают от своего издания своих потенциальных юных читателей.

В тоже время Роскомназор подчёркивает на своей официальной интернет-странице, что "если на подобном ресурсе размещается детский контент, то ограничение по возрасту, указанное на главной странице, отпугнет пользователей от положительного контента, что не является целью Закона".

Представители печатных СМИ региона отмечают, что абсурд рекомендаций подчеркивался и в процессе обсуждения в Оренбурге. Специалисты местного управления Роскомназора, в частности, не смогли ответить на такое утверждение рекомендаций: с одной стороны "Знак информационной продукции указывается", а с другой стороны "Выпуск и распространение периодических печатных изданий, специализирующихся на распространении информации общественно-политического или производственно-практического характера, допускается без размещения знака информационной продукции".

Напомним, что большинство районных печатных СМИ Оренбургской области издаются как общественно-политические. Участники совещания обратили внимание на мнение местного управления Роскомнадзора, которое выражалось в том, что издания, включающие в своё содержание рубрику "детские страницы" не могут являться общественно-политическими. Имея такой статус, газеты должны отказаться от детских страниц или же издавать их особым способом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»