СМИ Оренбуржья считают абсурдными рекомендации к закону о защите детей от вредной информации

Оренбург, 24 Сентября 2012, 10:53 — REGNUM  В СМИ пытаются ввести цензуру на детские рубрики, при этом власть ссылается на благие намерения: защиту детей от негативной информации. Общественно-политическим газетам придётся либо отказаться от детской рубрики вовсе, либо перейти на особый способ издания страниц для юных читателей. В противном случае газеты могут оказаться на грани закрытия, рассказали корреспонденту ИА REGNUM журналисты местных изданий.

На прошлой неделе (с 17 по 21 сентября) все печатные средства массовой информации Оренбуржья получили "Рекомендации по применению Федерального закона от 29.12.2010 № 436-Ф№ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", а 19 сентября состоялось совещание в управлении Роскомнадзора по Оренбургской области, с участием представителей печатных СМИ, где эти рекомендации были озвучены сотрудниками управления.

В журналистском сообществе отмечают, что и сам закон, и рекомендации к нему в ходе обсуждения показали, что их принимали в непонятной обществу и профессиональной среде спешке. На совещании обратили внимание, что рекомендации по применению средствами массовой настоящего Федерального закона подготовлены с учётом обсуждений, прошедших в Роскомнадзоре с участием представителей основных телеканалов, радиоканалов, периодических печатных изданий, сетевых изданий, операторов кабельных сетей и спутникового вещания. При этом ни одного издания и персоналии названо не было, а начало обсуждений указанных рекомендаций вызвало бурные споры. Так, в пункте 3 рекомендаций утверждается, что "Знак информационной продукции указывается на первой полосе периодического печатного издания и должен соответствовать самой старшей возрастной категории информационной продукции, распространяемой в данном выпуске периодического печатного издания". В тоже время многие районные газеты региона публикуют детские страницы. Получается, что указав верхнюю границу возраста, они отсекают от своего издания своих потенциальных юных читателей.

В тоже время Роскомназор подчёркивает на своей официальной интернет-странице, что "если на подобном ресурсе размещается детский контент, то ограничение по возрасту, указанное на главной странице, отпугнет пользователей от положительного контента, что не является целью Закона".

Представители печатных СМИ региона отмечают, что абсурд рекомендаций подчеркивался и в процессе обсуждения в Оренбурге. Специалисты местного управления Роскомназора, в частности, не смогли ответить на такое утверждение рекомендаций: с одной стороны "Знак информационной продукции указывается", а с другой стороны "Выпуск и распространение периодических печатных изданий, специализирующихся на распространении информации общественно-политического или производственно-практического характера, допускается без размещения знака информационной продукции".

Напомним, что большинство районных печатных СМИ Оренбургской области издаются как общественно-политические. Участники совещания обратили внимание на мнение местного управления Роскомнадзора, которое выражалось в том, что издания, включающие в своё содержание рубрику "детские страницы" не могут являться общественно-политическими. Имея такой статус, газеты должны отказаться от детских страниц или же издавать их особым способом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается
NB!
07.12.16
Washington Post: Члены коллегии выборщиков должны отказать Трампу
NB!
07.12.16
Рубль будет черпать силы из Минфина
NB!
07.12.16
В Якутии уволена директор дома престарелых, где недокармливали людей
NB!
07.12.16
Скандал в Якутии: «Человека года» премировали водкой
NB!
07.12.16
Если завтра война: Начальник Генштаба Украины оценил потери при войне с РФ
NB!
07.12.16
Европейский суд аудиторов: Украина — самая коррумпированная страна Европы
NB!
07.12.16
Сын «олигархессы» метит в губернаторы Алтайского края
NB!
07.12.16
«За службу и храбрость»
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок,... но закончились ли силы?