Российская армия может перестать одеваться в китайское

Москва, 24 сентября 2012, 10:38 — REGNUM  Министерство экономического развития РФ подготовило проект постановления, который запретит силовым ведомствам закупку зарубежных изделий легкой и текстильной промышленности, последним вообще будет запрещено использовать зарубежные материалы на производстве. Об этом сообщает 24 сентября "Коммерсант". Предприятия получат стабильную загрузку и смогут работать на перспективу, считают в правительстве. Однако подобные меры спровоцируют рост цен, предостерегают эксперты.

О желании правительства защитить отечественные предприятия легкой и текстильной промышленности свидетельствует пакет документов Министерства экономического развития, в которых рассматриваются поправки к постановлению N269 "Об установлении дополнительных требований к участникам при размещении заказов на поставки вещевого имущества для нужд федеральных органов исполнительной власти". Так, заместитель министра экономического развития Михаил Осеевский в своем письме в профильные ведомства от 18 мая просит одобрить дополнительное требование к участникам размещения заказов. Фактически МЭР предлагает запретить использование иностранных хлопчатобумажных, шерстяных, льняных, шелковых, синтетических тканей, швейных ниток и резины. Кроме того, планируется запретить поставку продукции иностранного производства, в числе которых форменная и спортивная одежда, нательное белье, трикотаж, носки, головные уборы, одежда и аксессуары из кожи, одежда и обувь с использованием меха, а также подушки, одеяла и постельное белье. "Легкая промышленность в стране фактически умерла, надо было ее хоть как-то возрождать, - заявил изданию источник в правительстве. - Если им не дать стабильную загрузку сейчас, то есть шанс эти предприятия вообще потерять".

На прошлой неделе документ был передан в аппарат первого вице-премьера Игоря Шувалова. Наиболее активно эту поправку, по сведениям газеты, продвигал вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий в правительстве за гособоронзаказ.

Комментируя эту публикацию в "Фейсбуке", Рогозин заявил: "Мы все можем производить для себя сами. Хватит покупать китайское!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.