Все выборы переносят на сентябрь, чтобы выигрывали нужные кандидаты: оренбургский политолог

Оренбург, 24 сентября 2012, 10:39 — REGNUM  Политтехнолог Сергей Хомутов считает, что любое политическое решение федеральной власти, будь то законодательная, исполнительная или судебная её ветвь, в современном их состоянии, следует понимать только как решение в свою пользу, с целью сохранения статус-кво. Назначение единого дня голосования во второе воскресенье сентября, логично воспринимать именно в этом контексте. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя решение Госдумы РФ об утверждении единого дня голосования.

"Если разделить электорат на убеждённую и колеблющуюся части, то именно к середине сентября, выборщики, поддерживающие существующую власть, выходят из отпусков, - отметил эксперт. - Сюда можно отнести всё увеличивающуюся армию чиновников и их родственников, зависящих от власти бюджетников, которых убеждением или принуждением, можно заставить голосовать за нужных кандидатов".

Сергей Хомутов считает, что колеблющуюся часть избирателей или так называемое "болото" организовать нужным образом в этот период наиболее проблематично. Причём, как со стороны оппозиции, так и со стороны радетелей существующего положения дел. Пенсионеры в значительной массе заняты оканчивающимся сезоном на приусадебных участках. И в этом случае хорошая погода играет на снижение их явки. Так называемый креативный класс может находиться и в отпусках. Нельзя забывать существующую тенденцию последних лет - чем ниже уровень явки, тем убедительнее победа нужного власти кандидата. Кавказские или любые другие клановые территории не в счёт.

С другой стороны, по мнению политтехнолога, практически весь агитационный предвыборный период приходится на лето, когда желание разбираться в политических аргументациях тех или иных сил, сильно снижается.

Сергей Хомутов также подчеркнул: "Единственным, хотя и метафизическим, контраргументом против введения единого дня голосования на сентябрь, а не на октябрь 2012 года могло бы сыграть то обстоятельство, что на август практически каждого года в России приходится хоть одна природная или техногенная катастрофа. Однако практика управления кризисными ситуациями со стороны верховных правителей в так называемом "ручном режиме", когда премьер или президент лично решает проблемы местных жителей, народу нравится и даже способствует сплочению определённой части электората в выборе нужного власти кандидата или партии".

Напомним, что 21 сентября Государственная дума РФ приняла поправки в действующее законодательство в редакции согласительной комиссии. Все выборы в России будут проводиться в единый день голосования - второе воскресенье сентября каждого года, начиная с 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.