Ярославский эксперт о законе о партиях: реальных политических сил не стало больше

Ярославль, 24 сентября 2012, 12:28 — REGNUM  Своих кандидатов в муниципалитет Ярославля выдвинули восемь партий, которые будут бороться за места в гордуме в Единый день голосования. Увеличение числа партий на выборах стало возможным благодаря новому закону, упрощающему создание партийной организации. Обозреватель ИА REGNUM Алексей Яковлев рассказал о возможностях, которые предоставляет новый закон, а также прокомментировал возможное изменение политических сил в регионе.

"Само по себе увеличение числа политических партий, принимающих участие в выборах, не имеет большого значения. Да, это шаг вперед, но не столь существенный. Реальных политических сил не стало больше. Важно не количество, а качество политических образований, их идеология, их ориентированность на потребности электората, здесь и скрывается главная проблема. "Единая Россия" на прошлых выборах в Ярославле утратила былую поддержку избирателей. КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко" тоже давно пережили пики расцвета своих сил. Новые же партии столь неубедительны, что в лучшем случае, воспринимаются этакой абстрактной оппозицией - своей ниши занять они не могут", - считает эксперт.

По мнению Алексея Яковлева, избиратель не видит реальной альтернативы "старым" политическим партиям. "Вот вам пара ярославских примеров. Весной этого года, за две недели до выборов мэра Ярославля, более 40% избирателей не знали, кому отдадут свои голоса. И это при том, что основное противостояние было между ярковыраженным провластным и столь же явно оппозиционым кандидатами. В результате, кстати, в первом туре альтернативный кандидат Вячеслав Блатов чуть было не занял второе место. Сейчас, за три недели до выборов в муниципалитет города, 44% избирателей не могут отдать предпочтение какой-либо политической партии. Даже из числа тех, кто точно придет на избирательные участки, таких неопределившихся более трети", - отметил он.

"Потребность в реформе политической системы страны необычайно высока. Запрос на новые политические образования и идеи, прежде всего центристские, существует снизу, от народа. И поскольку на федеральном уровне основные выборные процессы на время закончились, то все начнется в регионах. Например, в таких, как Ярославская область, где последовательно за выборами в муниципалитет областного центра пройдут выборы в областную Думу и, что вероятно, выборы губернатора", - считает эксперт.

Напомним, на выборах в городской парламент Ярославля зарегистрированы 311 кандидатов: 190 - от избирательных объединений по единому избирательному округу, 121 - по одномандатным округам, из них 14 - в порядке самовыдвижения. Среди зарегистрированных партий - четыре парламентские, а также "Яблоко", "Российская экологическая партия "Зеленые", "Патриоты России" и "Партия пенсионеров России". Партиям "Демократическая партия России", "Коммунистическая партия социальной справедливости", "Союз Горожан" и "Республиканская партия России" было отказано в регистрации. Выборы в муниципалитет пройдут 14 октября. Ранее городской парламент выбирался только по системе одномандатных округов, которых было 36. Сегодня действует смешанная система выборов: половина депутатов выбирается по округам, вторая половина - по партспискам. Произошло укрупнение избирательных округов - теперь их 19.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail