В Токио прошли антикитайские демонстрации

Весь мир, 24 сентября 2012, 06:41 — REGNUM  Китай ни на йоту не уступит по вопросу вокруг спорных островов Дяоюйдао, говорится в передовице официальной газеты китайской компартии "Жэньминь Жибао". Японской стороне необходимо незамедлительно прекратить все действия, наносящие ущерб территориальному суверенитету Китая.

Газета отмечает, что 22 сентября "ультраправые организации Японии устроили в Токио антикитайскую демонстрацию". Протестующие прошли организованной колонной по нескольким проспектам на юге столицы - финансовому району, в котором расположены посольства ряда стран, в том числе КНР. Демонстранты несли в руках плакаты с антикитайскими лозунгами, сотни японских флагов, а также карты с изображениями островов Сенкаку.

Восстановление китайско-японских отношений не будет осуществлено на пустых словах японской стороны. "Правительство Японии должно предпринять искренние и практические меры и окончательно исправить свои ошибки, незамедлительно прекратить все акты, которые нарушают территориальный суверенитет Китая", - отмечается в статье.

Тем временем Государственное океанологическое управление и министерство гражданской администрации КНР опубликовали список стандартизированных названий географических объектов на архипелаге Дяоюйдао и прилегающих к нему островах. В заявлении разъясняются названия на китайском языке и даются описания географического положения различных гор, ручьев, утесов и других географических объектов в данном районе. Этим шагом китайские власти в очередной раз подчеркнули "суверенитет Китая над островами".

Судя по всему, отношения между Китаем и Японией далеки от нормализации. Страны уже отказались праздновать 40-летие установления дипломатических отношений. В то же время возможность перерастания нынешнего конфликта в войну небольшая, заявил профессор Университета национальной обороны Китая Хань Сюйдун. "Даже если будут иметь место двусторонние военные столкновения, то они будут носить лишь конфликтный, а не военный характер, - считает он. - Использование военной силы - это самый последний метод. Нынешняя эпоха отличается от других исторических периодов, экономика каждой из стран укрепляется и интегрируется в мировую. Эскалация конфликта не пойдет на пользу ни одной из стран, соответствующие государства надеются на контроль противоречий в определенных рамках. Кроме того, Соединенные Штаты также надеются на контроль масштабов конфликта, они не желают войны. Эти беспорядки, которые создали США для получения своей выгоды, а также в целях сдерживания развития АТР".

Напомним, пять спорных островов архипелага Дяоюйдао давно являются камнем преткновения между Токио и Пекином. С новой силой конфликт разгорелся после того, как Япония выкупила острова Уоцуридзиму, Китакодзиму и Минамикодзиму у частных владельцев. В китайском МИД заявили, что сделка нарушает территориальный суверенитет Китая

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail