ЦИК Белоруссии: Явка на парламентских выборах составила около 66%

Москва, 24 сентября 2012, 01:19 — REGNUM  По данным на 18.00 по минскому времени (19.00 МСК) проголосовало 65,9% от списочного состава избирателей, кампания по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Белоруссии состоялась в первом туре во всех избирательных округах. Об этом 23 сентября заявил секретарь Центризбиркома Белоруссии Николай Лозовик, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ранее Центризбирком Белоруссии информировал, что в целом по республике по состоянию на 15.00 преодолён порог 50%-й явки и выборы можно считать состоявшимися. ЦИК не располагает фактами грубого нарушения избирательного законодательства, происшествиями на избирательных участках в республике и за рубежом. После обеда о заслуживающих внимания нарушениях информация поступила, однако эти нарушения нельзя считать массовыми и достаточно серьёзными, чтобы ставить под сомнение исход парламентской кампании, отметила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Наблюдатели ОБСЕ по-прежнему уклоняются от комментариев, свой предварительный отчёт они намерены обнародовать после оглашения предварительных итогов Центризбиркомом Белоруссии. Наблюдатели от СНГ отметили отсутствие нарушений в ходе голосования за кандидатов в депутаты Палаты представителей Нацсобрания.

Напомним, Палата представителей (нижняя палата) Национального собрания Белоруссии формируется по мажоритарной системе - депутаты избираются гражданами напрямую, персонально, а не по партийным спискам. Власти надеются сформировать состав нижней палаты в ходе первого тура - для этого явка избирателей должна превысить 50% от их списочного состава. Для победы кандидату следует собрать более 50% голосов избирателей округа. На 110 мандатов депутатов Палаты представителей претендуют 293 кандидата, в ряде округов выборы пройдут на безальтернативной основе.

В ходе парламентской кампании предстоит сформировать новый состав двухпалатного Национального собрания. Сроки парламентской кампании определены президентскими указами от 18 июня. Александр Лукашенко также назначил своим указом №574 от 13 декабря 2011 года членов Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов (ЦИК). Среди назначенных - глава ЦИК Лидия Ермошина, секретарь ЦИК Николай Лозовик и др. В 2010 году Ермошина также занимала пост главы ЦИК и объявила победу на президентских выборах Александра Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Лукашенко, члены ЦИК Белоруссии (включая Ермошину) и ещё более двухсот представителей официального Минске находятся под санкциями США, стран Евросоюза и их союзников, они лишены права въезда на территорию данных стран.

Досрочное голосование на участках по выборам депутатов нижней палаты Нацсобрания проходило с 18 по 22 сентября включительно. Для досрочного голосования были открыты более 6 тыс участков в Белоруссии и 43 - за рубежом (в посольствах, консульствах и т.д.). По данным ЦИК, около четверти избирателей на участках в республике и за рубежом проголосовали досрочно. В Белоруссии работают наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ, а также наблюдатели от СНГ и независимые международные наблюдатели.

23 сентября - основной день голосования на выборах депутатов Палаты представителей. Участки для голосования открылись в 8.00 и закроются в 20.00 по минскому времени (по МСК - на час раньше). В этот же день состоится голосование в больницах, санаториях, профилакториях, домах отдыха и других стационарных лечебно-профилактических учреждениях. Проголосовать имеют право все, кто не лишен избирательного права и не признан судом недееспособным (в т.ч. доставленные в психиатрические лечебницы и места лишения свободы). Для участия в голосовании следует предъявить паспорт или студенческий билет, военный билет, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение, удостоверение госслужащего, а для не имеющих данных документов - справку МВД.

Срок полномочий двухпалатного Нацсобрания Белоруссии - четыре года. Формируемый в сентябре состав законодательного органа - пятый по счёту. До 1996 года парламент в Белоруссии был однопалатным и назывался Верховый совет (как в БССР).

Верхняя палата Нацсобрания - Совет Республики - считается палатой территориального представительства, формируется президентом и местными властями. От каждой области и города Минска депутаты местных Советов депутатов базового уровня и Мингорсовета избирают по восемь членов Совета Республики, ещё восемь членов назначаются президентом. Кандидатуры в СР НС Александр Лукашенко ещё не называл.

Как сообщало ИА REGNUM, ряд независимых наблюдателей в ходе предварительного голосования жаловались на отсутствие информации о количестве избирателей в избирательных округах и участках. Также поступали жалобы на отказ в регистрации наблюдателями. В частности, 21 сентября белорусскому политологу Дмитрию Болкунцу отказали в регистрации наблюдателем на избирательном участке в посольстве Белоруссии в России.

Отметим, большая часть белорусской оппозиции бойкотирует парламентскую кампанию. Часть оппозиционеров зарегистрировалась кандидатами в депутаты, провела пропагандистскую работу среди населения и снялась на прошлой неделе. Не все оппозиционеры поддержали бойкот: сторонники Владимира Некляева (гражданская кампания "Говори правду") решили не снимать своих кандидатов и идти до финала кампании, которую оппозиционные СМИ именуют "фарсом" и "псевдовыборами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail