Кто метит в главы поселений: выборы в Чувашии

Чебоксары, 24 сентября 2012, 00:36 — REGNUM  В Чувашии стартовал агитационный предвыборный период. Стартовал тихо, оставшись за бортом внимания широкой политической аудитории. Между тем, в республике идёт 45 избирательных кампаний по дополнительным и досрочным выборам в органы местного самоуправления и депутатские собрания. В 17 муниципалитетах республики борьбу за голоса ведут 148 зарегистрированных кандидатов, из них 60 самовыдвиженцев. Ожидается, что наиболее активная борьба развернётся за должность глав поселений: в настоящее время вакантны 25 мест, из них 16 были освобождены досрочно. При этом в некоторых поселениях конкурируют между собой чиновники одной и той же администрации, также есть кандидаты, баллотирующиеся сразу в двух поселениях, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

На выборах, которые пройдут 14 октября, своих кандидатов выдвинули четыре партии - единороссы, коммунисты, справороссы и ЛДПР, при этом во всех выборных кампаниях представлены претенденты от "Единой России", менее всего кандидатов по сравнению с другими партиями - от "Справедливой России". Отметим, по данным ЦИК Чувашии, в республике зарегистрировано 16 региональных отделений политических партий, имеющих право принимать участие в выборах, в то время как в июне 2012 года, до вступления в силу законопроекта об упрощении регистрации партий, насчитывалось только семь (также были "Яблоко", "Патриоты России", "Правое дело"). "Пока новые партии особо они не разворачиваются. Сейчас идёт процесс партийного строительства", - говорит секретарь ЦИК Чувашии Сергей Тарасов, отметив, что новые партии создавались с прицелом в первую очередь на федеральный масштаб выборов: "Поэтому сейчас идёт подготовительная работа, они собирают силы".

Лидер чувашского отделения партии "Патриоты России" Владислав Солдатов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил, что на этих выборах кандидаты от партии есть, но они идут как самовыдвиженцы. "В противном случае на наших кандидатов оказывается давление, поэтому мы никого раньше времени афишировать не собираемся", - сказал политик. В ЦИК Чувашии, комментируя данное заявление, не исключают, что среди самовыдвиженцев могут быть и "скрытые партийцы": "Может быть, во всём этом доля правды есть. Уровень выборов достаточно приземлённый, ближе всех к земле, и взаимоотношения между кандидатами совершенно другие по сравнению с республиканским, тем более с федеральными выборами. Там может быть всё намного проще".

В Чувашии на октябрьских выборах изберут девять депутатов представительных органов муниципальных районов (всего 26 кандидатов) и 12 депутатов представительных органов городских и сельских поселений (24 кандидата). При этом в четырёх выборных кампаниях - по одному кандидату.

Наиболее интересен расклад по выборам 25 глав сельских поселений, всего претендентов - 98, из них 50 - самовыдвиженцев. Досрочные выборы проходят в Алатырском, Моргаушском и Чебоксарском районах (в каждом районе будут избраны главы трёх поселений), Порецком и Ядринском районах (выборы в двух поселениях), а также в Канашском, Красноармейском и Красночетайском районах (по одному). При этом на должность сельского главы баллотируется немало безработных граждан и временно неработающих, есть также монтёры, учителя, трактористы, инженеры, бухгалтеры, предприниматели, пенсионеры, чиновники, несколько директоров и временно исполняющие обязанности глав.

Более всего претендентов - на должность главы Шихазанского сельского поселения Канашского района. Зарегистрировано семь кандидатов, из них четверо - жители села Шихазаны, при этом в их числе кандидатов - двое чиновников администрации данного поселения: специалист-эксперт (самовыдвиженец) конкурирует с временно исполняющей обязанности главы ("Единая Россия"). Аналогичные расклады ещё в двух поселениях. В Моргаушском сельском поселении зарегистрированы в качестве кандидатов замглавы ("Единая Россия") и 23-летний специалист первого разряда (самвыдвиженец), в Рындинском поселении Цивильского района - и.о. главы ("Единая Россия") и 24-летний специалист первого разряда. Ещё одна молодая чиновница и самый юный кандидат - 21-летняя старший специалист третьего разряда администрации Юськасинского сельского поселения Моргаушского района (самовыдвиженец).

Согласно данным, опубликованным ЦИК Чувашии, есть кандидаты, которые заявились и зарегистрированы сразу в двух кампаниях: идентичность персональных данных, указанных в списках, едва ли можно назвать случайностью. В частности, кандидат от ЛДПР, индивидуальный предприниматель из Чебоксар Сергей Баранов баллотируется на должность глав Ойкас-Кибекского и Хирпосинского сельского поселений Вурнарского района. Его соратник по партии Юрий Леонтьев, тоже предприниматель и тоже из Чебоксар, зарегистрирован на выборах глав Чуманкасинского сельского поселения Моргаушского района и Советского сельского поселения Ядринского района. Отметим, что однофамилец лидера чувашского отделения ЛДПР и одинаковым отчеством и тоже чебоксарец Сергей Кулагин участвует в выборах главы Сирмапосинского сельского поселения Чебоксарского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос