Испытания выявили неполадки на авианосце "Викрамадитья" (Архангельская область)

Москва, 23 сентября 2012, 18:45 — REGNUM  В Баренцевом море частично проведены заводские ходовые испытания авианосца "Викрамадитья", начавшиеся 8 июля. Сегодня, 23 сентября, корабль вернулся на Севмашпредприятие, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

За время испытаний авианосец, модернизированный северодвинскими корабелами для ВМС Индии, прошел тысячи миль. В Белом и Баренцевом морях была проверена работа корабельных систем и механизмов, авиационно-технических средств корабля и многое другое. Успешно прошли испытания самолетов МиГ-29 КУБ, К, вертолетов КА-27 и Ка-31 с посадкой на авианосец. За время испытаний с борта авианосца совершено 517 вылетов.

По словам ответственного сдатчика корабля Игоря Леонова, в ходе испытаний авианосец показал прекрасные ходовые качества, однако неполадки все же были выявлены. "Больших нареканий к радиоэлектронному вооружению нет. Есть некоторые недостатки, которые успешно устранялись во время испытаний и сейчас все комплексы находятся в абсолютно рабочем режиме, которые в большей части приняты нашей комиссией и частично - заказчиком, - рассказал Леонов. - Были проблемы при наведении истребителей на палубу комплекса "Резистер". Коллектив блестяще с этой задачей справился. Были вопросы по визуальному наведению истребителя на палубу системы "Луна". Теперь она тоже отлажена и прекрасно работает. Всего в ходе испытаний была выполнена 41 посадка на корабль. Практически не было промахов, Летчики уверенно садились на палубу".

Остался доволен испытаниями и президент ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" Андрей Дъячков. "За четыре года ремонта мы создали практически новый корабль. Заменены все радиоэлектронные средства, вся кабельная продукция, трубопроводы, вентиляторы и насосы. Маневренные характеристики мореходные качества корабля, его авиационная мощь подтверждены не словами, а испытаниями. И наши индийские коллеги это видели своими глазами. Они получают не подлатанный старый авианосец Советского Союза, а они получают мощный, современный авианосец среднего класса", - заявил он.

Ожидается, что завершающий этап испытаний авианосца начнется в мае 2013 года.

Справка:

Авианосец "Викрамадитья" - ранее тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков". По пакетному межправительственному соглашению, подписанному в январе 2004 года, корпус крейсера передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на Севмаше и оснащения авиагруппой российского производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.