ЦИК Белоруссии: Парламентские выборы состоялись

Минск, 23 сентября 2012, 16:53 — REGNUM  Кампания по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Белоруссии состоялась: по данным на 12.00 явка достигла 50%, а по данным на 15.00 проголосовало более половины от списочного состава избирателей. Об этом 23 сентября заявил секретарь Центризбиркома Белоруссии Николай Лозовик, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На сайте ЦИК опубликована статистика по ходу голосования. По состоянию на 15.20 (по минскому времени) представлены следующие данные: по количеству проголосовавших по-прежнему лидируют области Восточной Белоруссии: Витебская область (57,5%), Могилевская (58,4%), Гомельская (56,5%). В Брестской области проголосовали 45,7% избирателей, Гродненской - 47,9%, Минской - 51,4%, в Минске - 39,7%. В целом по Белоруссии - 50%.

В Центризбиркоме Белоруссии отметили, что в целом по республике по состоянию на 15.00 преодолён порог 50%-й явки и выборы можно считать состоявшимися. ЦИК не располагает фактами грубого нарушения избирательного законодательства, происшествий на избирательных участках в республике и за рубежом.

Наблюдатели ОБСЕ уклоняются от комментариев, свой предварительный отчёт они намерены обнародовать после оглашения предварительных итогов Центризбиркомом Белоруссии. Наблюдатели от СНГ - напротив, охотно комментируют кампанию по формированию нового (пятого) состава двухпалатного Национального собрания Белоруссии, отмечая отсутствие нарушений в ходе голосования за кандидатов в депутаты Палаты представителей (нижней палаты).

Напомним, в ходе парламентской кампании предстоит сформировать новый состав двухпалатного Национального собрания. Сроки парламентской кампании определены президентскими указами от 18 июня. Александр Лукашенко также назначил своим указом №574 от 13 декабря 2011 года членов Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов (ЦИК). Среди назначенных - глава ЦИК Лидия Ермошина, секретарь ЦИК Николай Лозовик и др. В 2010 году Ермошина также занимала пост главы ЦИК и объявила победу на президентских выборах Александра Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Лукашенко, члены ЦИК Белоруссии (включая Ермошину) и ещё более двухсот представителей официального Минске находятся под санкциями США, стран Евросоюза и их союзников, лишены права въезда на территорию данных стран. Палата представителей (нижняя палата) Национального собрания Белоруссии формируется по мажоритарной системе - депутаты избираются гражданами напрямую, персонально, а не по партийным спискам. Власти надеются сформировать состав нижней палаты в ходе первого тура - для этого явка избирателей должна превысить 50% от их списочного состава. Для победы кандидату следует собрать более 50% голосов избирателей округа. На 110 мандатов депутатов Палаты представителей претендуют 293 кандидата, в ряде округов выборы пройдут на безальтернативной основе.

С 18 по 22 сентября включительно проходило досрочное голосование на участках по выборам депутатов нижней палаты Нацсобрания. Для досрочного голосования были открыты более 6 тыс участков в Белоруссии и 43 - за рубежом (в посольствах, консульствах и т.д.). По данным ЦИК, около четверти избирателей на участках в республике и за рубежом проголосовали досрочно. В Белоруссии работают наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ, а также наблюдатели от СНГ и независимые международные наблюдатели.

23 сентября - основной день голосования на выборах депутатов Палаты представителей. Участки для голосования работают с 8.00 и закроются в 20.00 по минскому времени (по МСК - на час раньше). В этот же день состоится голосование в больницах, санаториях, профилакториях, домах отдыха и других стационарных лечебно-профилактических учреждениях. Проголосовать имеют право все, кто не лишен избирательного права и не признан судом недееспособным (в т.ч. доставленные в психиатрические лечебницы и места лишения свободы). Для участия в голосовании следует предъявить паспорт или студенческий билет, военный билет, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение, удостоверение госслужащего, а для не имеющих данных документов - справку МВД.

Срок полномочий двухпалатного Нацсобрания Белоруссии - четыре года. Формируемый в сентябре состав законодательного органа - пятый по счёту. До 1996 года парламент в Белоруссии был однопалатным и назывался Верховый совет (как в БССР). Верхняя палата Нацсобрания - Совет Республики - считается палатой территориального представительства, формируется президентом и местными властями. От каждой области и города Минска депутаты местных Советов депутатов базового уровня и Мингорсовета избирают по восемь членов Совета Республики, ещё восемь членов назначаются президентом. Кандидатуры в СР НС Александр Лукашенко ещё не называл.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе предварительного голосования ряд независимых наблюдателей жаловались на отсутствие информации о количестве избирателей в избирательных округах и участках. Также поступали жалобы на отказ в регистрации наблюдателями. В частности, 21 сентября белорусскому политологу Дмитрию Болкунцу отказали в регистрации наблюдателем на избирательном участке в посольстве Белоруссии в России.

Также напомним, большая часть белорусской оппозиции бойкотирует парламентскую кампанию. Часть оппозиционеров зарегистрировалась кандидатами в депутаты, провела пропагандистскую работу среди населения и снялась на прошлой неделе. Не все оппозиционеры поддержали бойкот: сторонники Владимира Некляева (гражданская кампания "Говори правду") решили не снимать своих кандидатов и идти до финала кампании, которую оппозиционные СМИ именуют "фарсом" и "псевдовыборами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим