Белорусы боятся репрессий за неучастие в голосовании

Минск, 23 сентября 2012, 15:39 — REGNUM  Белорусов принуждают к голосованию на выборах депутатов нижней палаты парламента. Об этом корреспонденту ИА REGNUM на условиях анонимности заявили граждане, пришедшие на избирательные участки Заводского и Фрунзенского районов 23 сентября.

"Нас оставили работать в субботу, чтобы не разъезжались и проголосовали, - сообщил рабочий Минского тракторного завода. - Сказали, чтобы все проголосовали - будут проверять".

Рабочий МТЗ не сомневается, что спецслужбы проверят каждого и уклонившиеся от исполнения "гражданского долга" будут наказаны. По его словам, студентов принуждали голосовать досрочно, угрожая неприятностями по учёбе и выселением из общежития - его сын был вынужден проголосовать досрочно, за этим следила куратор студенческой группы и проректор по идеологической и воспитательной работе.

Более откровенен был врач одной из минских больниц. По его словам, о добровольном участии в голосовании не может быть и речи - принуждение повсеместное и хорошо организованное.

"На прошлой неделе была коллегия Горздрава, Виктор Сиренко (глава комитета по здравоохранению Мингорисполкома, - прим. ИА REGNUM) требовал, чтобы все врачи проголосовали. В понедельник, среду к Сиренко вызывали замглавврачей "по идеологии", на каждой "пятиминутке" нам говорили о необходимости проголосовать. Сказали, что будут проверять по спискам, предложили сделать выводы самим. По-моему, всех они не проверят, но выборочно могут сделать. Думаю, это прозрачный намёк на то, что могут уволить. Но волноваться следует, в первую очередь, нашему начальству - у них зарплаты высокие, им есть за что переживать", - сказал врач.

"Сейчас проходят проверки Горздрава больниц. Сиренко лично приезжает - в пятой больнице был, в другие любит ночью заехать. Проверяют бумаги, предупреждают о недопустимости взяток,- продолжил врач. - Кстати, недавно на совещании у Сиренко сообщили: заслали четырех сотрудников МВД или из какой-то другой службы с "конвертами" - уговорить врачей оформить "липовый" больничный за вознаграждение. Трое отказались, одна взяла конверт - её показательно вывели в наручниках, по коридору, на глазах у всего персонала. Но провокации - они не так уж часто встречаются. А недописанных историй болезни можно с ходу найти без всяких проверок - это повод снимать замглавврача, главврача. Поэтому наше начальство переживает - их ведь будут увольнять не за явку персонала на выборы, а за такие вот недописанные истории, заснувшего на суточном дежурстве врача, неработающий рентген, смертность младенцев... Как будто главврач может починить рентген или его подчинённые убивают этих младенцев".

"Все понимают, что никаких выборов нет. Назначили уже давно всех депутатов. Сейчас только надо показать картинку - граждане приходят, заполняют бюллетени, голосуют. Россия выборы признает, Запад не признает. Это все понимают. И я не знаю, как это всё можно изменить. Уехать? Куда? Пока ребёнок не вырос, надо как-то держаться. А что будет потом - посмотрим, - сказал врач. - Лично я пришел заполнить бюллетень, чтобы мою начальницу не уволили. Она хороший человек, хороший специалист. А вдруг действительно проверят? От этих можно ждать всего, чего угодно".

Сиренко получил скандальную известность во время президентской кампании 2010 года. До закрытия избирательных участков, вечером 19 декабря сотрудниками спецслужб Белоруссии было организовано нападение на колонну сторонников кандидата в президенты от оппозиции Владимира Некляева. Политик был избит и доставлен в минскую Больницу скорой медицинской помощи, главврачом которой был Сиренко. Он озвучил диагноз политику: закрытая черепно-мозговая травма легкой степени, гематомы и ушибы мягких тканей. Ночью Неклаяева похитили из больницы и доставили в СИЗО КГБ. Сиренко не препятствовал действиям "силовиков" и представил новый диагноз Некляеву, из которого исчезло упоминание о ЧМТ. Весной 2011 года Сиренко возглавил комитет Мингорисполкома по здравоохранению.

По мнению белорусского врача, пришедшего 23 сентября на избирательный участок для голосования, Сиренко в декабре 2010 года не нарушал пресловутую "клятву Гиппократа". Собеседник пояснил: "Это большое заблуждение - то, что все считают, что мы даём "клятву Гиппократа". Как он мог её нарушить? Судя по возрасту, он давал "присягу врача Советского Союза", я давал уже "присягу врача Республики Беларусь".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 сентября Александр Лукашенко попросил передать властям Польши "чтобы они научились у Белоруссии проводить выборы честно, принципиально и достойно, в интересах народа". Лукашенко заявил польской журналистке: "А со своим уставом в чужой огород лезть не надо. Передайте это польским политикам. Мы тут все же как-нибудь сами разберемся, как нам устраивать нашу жизнь. Мы, по-моему, для вас проблем не создаем".

Напомним, предыдущая избирательная кампания в Белоруссии (президентская) закончилась 19 декабря 2010 года массовыми акциями протеста и жестким подавлением их спецназом, сотни протестующих оказались за решеткой. После подавления выступлений Лукашенко заявил о попытке государственного переворота в Белоруссии 19 декабря 2010 года и причастности е его организации спецслужб Польши, пообещал обнародовать убедительные доказательства этого и не выполнил их. Также напомним, в Белоруссии завершается парламентская кампания. С 18 по 22 сентября проходило досрочное голосование на участках по выборам депутатов нижней палаты Национального собрания - Палаты представителей, основной день голосования назначен на 23 сентября. Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) будет сформирована до 30 сентября без участия рядовых избирателей, половину состава СРНС назначит Александр Лукашенко. Сроки парламентской кампании определены президентскими указами от 18 июня.

В Белоруссии работают наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ, а также наблюдатели от СНГ, дипломаты и независимые международные наблюдатели. Большая часть оппозиционных организаций полностью бойкотировала формирование Нацсобрания, часть - участвовала с целью воспользоваться статусом кандидатов в депутаты для критики властей. Перед днём голосования оппозиционеры (т.н. "спикеры") сняли свои кандидатуры. Однако не все оппозиционеры поддержали бойкот: сторонники Владимира Некляева (гражданская кампания "Говори правду") решили не снимать своих кандидатов и идти до финала кампании, которую оппозиционные СМИ именуют "фарсом" и "псевдовыборами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»