Лукашенко: Польша должна учиться у Белоруссии честным выборам

Минск, 23 сентября 2012, 13:56 — REGNUM  В Белоруссии выборы проводятся в интересах народа и польским политикам следует учиться у официального Минска. Об этом 23 сентября заявил польской журналистке Александр Лукашенко, прибывший с малолетним сыном Николаем Лукашенко на избирательный участок.

"В чем нечестность белорусских выборов? - задал Лукашенко вопрос польской журналистке в ответ на её вопрос. - Передайте своим польским наблюдателям и всем, кто у вас выборы проводит, чтобы они научились у Белоруссии проводить выборы честно, принципиально и достойно, в интересах народа. Вот вам мой совет".

"А со своим уставом в чужой огород лезть не надо. Передайте это польским политикам. Мы тут все же как-нибудь сами разберемся, как нам устраивать нашу жизнь. Мы, по-моему, для вас проблем не создаем", - цитирует государственное информагенство Белоруссии БелТА заявление Лукашенко.

Напомним, в Белоруссии завершается парламентская кампания. С 18 по 22 сентября проходило досрочное голосование на участках по выборам депутатов нижней палаты Национального собрания - Палаты представителей, основной день голосования назначен на 23 сентября. Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) будет сформирована до 30 сентября без участия рядовых избирателей, половину состава СРНС назначит Александр Лукашенко. Сроки парламентской кампании определены президентскими указами от 18 июня. В Белоруссии работают наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ. Большая часть оппозиционных организаций полностью бойкотировала формирование Нацсобрания, часть - участвовала с целью воспользоваться статусом кандидатов в депутаты для критики властей. Перед днём голосования оппозиционеры (т.н. "спикеры") сняли свои кандидатуры. Однако не все оппозиционеры поддержали бойкот: сторонники Владимира Некляева (гражданская кампания "Говори правду") решили не снимать своих кандидатов и идти до финала кампании, которую оппозиционные СМИ именуют "фарсом" и "псевдовыборами".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 сентября Александр Лукашенко заявил, что двое осуждённых по "делу 19 декабря" месяц назад попросили помилования президента. На 19 декабря 2010 года был назначен основной день голосования в ходе президентской кампании, вечером того дня десятки тысяч белорусов вышли в центр Минска и потребовали "выборов без Лукашенко". Выступления протестующих были подавлены спецназом, один из экс-кандидатов в президенты - Николай Статкевич - до сих пор сидит в тюрьме. После подавления выступлений Лукашенко заявил о попытке государственного переворота в Белоруссии 19 декабря 2010 года и причастности е его организации спецслужб Польши. Сегодня Лукашенко прокомментировал возможный финал парламентской кампании, отметив: "У нас основное шоу всегда, вы же понимаете, начиналось после выборов - поэтому всякое может быть, но, конечно, не дай бог, - сказал Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.