ЦИК Белоруссии: В ходе парламентской кампании нарушений не выявлено

Минск, 23 сентября 2012, 13:09 — REGNUM  Кампания по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Белоруссии проходит в спокойной обстановке, по данным на 10:00 проголосовали 27,6% избирателей. Об этом 23 сентября заявила председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным ЦИК, лидируют по количеству проголосовавших области Восточной Белоруссии: Витебская область (31,2%), Могилевская (30,5%) избирателей, Гомельская (27,8%). В Брестской области проголосовали 27,5% избирателей, Гродненской - 27,1%, Минской - 26%, в Минске - 24,7%. На зарубежных участках проголосовали 30,9% (1,888 тыс чел из 6,111 тыс внесённых в списки).

По мнению Ермошиной, парламентская кампания 2012 года пройдёт без "сюрпризов" и Палата представителей (нижняя палата) Национального собрания Белоруссии будет сформирована в первом туре. Глава ЦИК отметила также, что в ходе досрочного голосования не выявлено нарушений законодательства, хотя два соответствующих обращения поступили.

"У нас поступило только два обращения от граждан, которые говорят о том, что их каким-то образом слишком активно приглашали прийти на избирательный участок. И то, это было, скажем так, вопрос молодой мамы, которой предложили проголосовать в детском саду - воспитатели, куда ходит её ребёнок. Очевидно, директор детского садика входит в избирательную комиссию. Естественно, это было не принуждение, а всего лишь просьба проголосовать. И есть одна жалоба - тоже не очень конкретная, она, по крайней мере, указывает на должностное лицо - начальника местного ЖКХ. Мы отправили данное обращение в Генпрокуратуру для проверки - действительно ли это имело место", - сообщила Ермошина, отвечая на вопросы журналистов в пресс-центре.

Председатель ЦИК сообщила также, что для голосования граждан созданы все необходимые условия. Сославшись на министра внутренних дел, она проинформировала об отсутствии зафиксированных за прошедшие сутки "чрезвычайных происшествий либо происшествий тревожащих - связанных с выборами, открытием избирательных участков, хранением избирательных бюллетеней".

В Минске и многих городах Белоруссии дождливая погода, в целом наблюдатели фиксируют невысокую явку. Из попрошенных корреспондентом ИА REGNUM независимых наблюдателей некоторые выказали мнение, что к вечеру поток избирателей может увеличиться. Наблюдатели отметили также, что на некоторых избирательных участках выборы можно считать состоявшимися в ходе первого тура - судя по данным досрочного голосования на участках, где голосовали военнослужащие и студенты. На большинстве участков города Минска и областных центров явка небольшая что, как отметили независимые наблюдатели, может свидетельствовать о том, что в ходе первого тура выборы могут не состояться. При этом они отметили, что их данных, полученные в ходе непосредственного наблюдения за ходом голосования и данные участковых комиссий существенно различаются - по официальным данным, досрочно проголосовало намного больше.

Отметим, 21 сентября проживающий в России белорусский политолог Дмитрий Болкунец заявил, что не смог стать наблюдателем за выборами депутатов нижней палаты парламента Белоруссии - таково решение посольства Белоруссии в России и Центризбиркома республики. В письме председателя ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной от 21 сентября сказано, что белорусской общественной организации не разрешается направлять наблюдателей на зарубежные избирательные участки. "Белорусские власти не считают белорусские посольства своей территорией", - заявил Болкунец.

Напомним, в ходе парламентской кампании предстоит сформировать новый состав двухпалатного Национального собрания. Сроки парламентской кампании определены президентскими указами от 18 июня. Александр Лукашенко также назначил своим указом №574 от 13 декабря 2011 года членов Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов (ЦИК). Среди назначенных - глава ЦИК Лидия Ермошина, секретарь ЦИК Николай Лозовик и др. В 2010 году Ермошина также занимала пост главы ЦИК и объявила победу на президентских выборах Александра Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Лукашенко, члены ЦИК Белоруссии (включая Ермошину) и ещё более двухсот представителей официального Минске находятся под санкциями США, стран Евросоюза и их союзников, лишены права въезда на территорию данных стран.

Палата представителей (нижняя палата) Национального собрания Белоруссии формируется по мажоритарной системе - депутаты избираются гражданами напрямую, персонально, а не по партийным спискам. Власти надеются сформировать состав нижней палаты в ходе первого тура - для этого явка избирателей должна превысить 50% от их списочного состава (7,1 млн человек, всего в республике 9,5 млн граждан). Для победы кандидату следует собрать более 50% голосов избирателей округа. На 110 мандатов депутатов Палаты представителей претендуют 293 кандидата. В 16 избирательных округах выборы пройдут на безальтернативной основе.

С 18 по 22 сентября включительно проходило досрочное голосование на участках по выборам депутатов нижней палаты Нацсобрания. Для досрочного голосования были открыты более 6 тыс участков в Белоруссии и 43 - за рубежом (в посольствах, консульствах и т.д.). По данным ЦИК, около четверти избирателей на участках в республике и за рубежом проголосовали досрочно. В Белоруссии работают наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ, а также наблюдатели от СНГ и независимые международные наблюдатели.

23 сентября - основной день голосования на выборах депутатов Палаты представителей. Участки для голосования работают с 8.00 и закроются в 20.00 по минскому времени (по МСК - на час раньше). В этот же день состоится голосование в больницах, санаториях, профилакториях, домах отдыха и других стационарных лечебно-профилактических учреждениях. Проголосовать имеют право все, кто не лишен избирательного права и не признан судом недееспособным (в т.ч. доставленные в психиатрические лечебницы и места лишения свободы). Для участия в голосовании следует предъявить паспорт или студенческий билет, военный билет, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение, удостоверение госслужащего, а для не имеющих данных документов - справку МВД.

Верхняя палата Нацсобрания - Совет Республики - считается палатой территориального представительства, формируется президентом и местными властями. От каждой области и города Минска депутаты местных Советов депутатов базового уровня и Мингорсовета избирают по восемь членов Совета Республики, ещё восемь членов назначаются президентом. Кандидатуры в СР НС Александр Лукашенко ещё не называл.

Как сообщало ИА REGNUM, срок полномочий двухпалатного Нацсобрания Белоруссии - четыре года. Формируемый в сентябре состав законодательного органа - пятый по счёту. До 1996 года парламент в Белоруссии был однопалатным и назывался Верховый совет (как в БССР).

Также напомним, большая часть белорусской оппозиции бойкотирует парламентскую кампанию. Часть оппозиционеров зарегистрировалась кандидатами в депутаты, провела пропагандистскую работу среди населения и снялась на прошлой неделе. Не все оппозиционеры поддержали бойкот: сторонники Владимира Некляева (гражданская кампания "Говори правду") решили не снимать своих кандидатов и идти до финала кампании, которую оппозиционные СМИ именуют "фарсом" и "псевдовыборами".

Напомним также, белорусская гражданская кампания "Правозащитники за свободные выборы" сообщила о жалобах студентов на то, что их заставляли голосовать досрочно под угрозой выселения из общежития и лишения стипендии. Независимые наблюдатели жалуются на отсутствие доступа к спискам избирателей участка, кратное завышение в официальных отчётах показателя явки на избирательные участки, а также "избирательные карусели" и цензуру во время агитационной деятельности кандидатов в депутаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?