Степанакерт готов обсудить с Азербайджаном любой вопрос - президент Карабаха

Ереван, 23 сентября 2012, 12:30 — REGNUM  "Урегулирование азербайджано-карабахского конфликта является одним из ключевых направлений нашей внешней политики. Позиция официального Степанакерта относительно данного вопроса достаточно четкая: любой спорный вопрос должен быть решен исключительно мирным путем посредством прямого диалога", - заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян в ходе встречи с сотрудниками министерства иностранных дел НКР.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, Саакян заметил, что готов обсуждать с Азербайджаном любой вопрос, будь то политический, военный или гуманитарный. "Арцах (Нагорный Карабах - прим. ред.) должен участвовать во всех этапах переговорного процесса - от обмена мнениями вокруг философии урегулирования до конкретных шагов, разработки и осуществления договоренностей. В то же время очевидно, что даже речи не может быть о незначительном ослаблении нашей независимости и безопасности. Для нашего народа это исключительные ценности и они не подлежат торгу", - сказал глава карабахского государства.

При этом он отметил, что возврат к реалиям 1988 года исключается как в плане статуса, так и в административно-территориальном аспекте. "Это прагматичный подход, в основе которого лежит пройденный нами трудный путь, международный опыт и право, также как и идея справедливости", - добавил Бако Саакян.

Наряду с урегулированием конфликта важнейшим направлением внешней политики президент назвал достижение международного признания НКР. "Хотя эти два вопроса тесно взаимосвязаны друг с другом, тем не менее, это разные процессы. Для эффективного осуществления данного процесса необходимо придать новое качество распространению правильной информации о республике, об ее истории, экономике, политике, культуре", - подчеркнул Бако Саакян. При этом президент отметил, что в основе внешней политики НКР лежат принципы сбалансированности и многовекторности, предполагающие хорошие отношения как со странами региона, так и дальнего зарубежья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.