ЦИК Белоруссии: На парламентских выборах досрочно проголосовали 19,6% избирателей

Минск, 23 сентября 2012, 01:05 — REGNUM  В ходе досрочного голосования 18-21 сентября на избирательных участках в Белоруссии сделали свой выбор 19,6% от общего количества избирателей республики, а 22,2% проголосовало на избирательных участках за рубежом. Об этом 22 сентября заявил секретарь Центризбиркома Белоруссии Николай Лозовик.

Напомним, в Белоруссии завершается парламентская кампания. С 18 по 22 сентября включительно пройдёт досрочное голосование на участках по выборам депутатов нижней палаты Национального собрания - Палаты представителей, основной день голосования назначен на 23 сентября. Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) будет сформирована в период с 30 июня по 30 сентября. Даты голосования утверждены указами президента. Александр Лукашенко также назначил своим указом №574 от 13 декабря 2011 года членов Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов (ЦИК). Среди назначенных - глава ЦИК Лидия Ермошина, секретарь ЦИК Николай Лозовик и др. В 2010 году Ермошина также занимала пост главы ЦИК и объявила победу на президентских выборах Александра Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Лукашенко и его старшие сыновья, члены ЦИК Белоруссии (включая Ермошину) и ещё более двухсот представителей официального Минске находятся под санкциями стран ЕС и их союзников, лишены права въезда на территорию данных стран.

По информации Центризбиркома, лидерство по досрочному голосованию по-прежнему удерживает Витебская область - там за четыре дня проголосовали 22,4% избирателей, в аутсайдерах - Минская область с 17,7%. В Минске досрочно проголосовали 18,2% избирателей. Большая активность отмечена на избирательных участках за рубежом.

По словам Лозовика, нарушений избирательного законодательства не выявлено, избиратели и наблюдатели не жаловались. Началось досрочное голосование 18 сентября и завершится 22 сентября в 19:00 по минскому времени (18:00 мск), а 23 сентября пройдёт основной день голосования за кандидатов в нижнюю палату Нацсобрания.

Как сообщало ИА REGNUM, белорусская гражданская кампания "Правозащитники за свободные выборы" сообщила о жалобах студентов на то, что их заставляют голосовать досрочно под угрозой выселения из общежития и лишения стипендии. Независимые наблюдатели жалуются на отсутствие доступа к спискам избирателей участка, кратное завышение в официальных отчётах показателя явки на избирательные участки, а также "избирательные карусели" и цензуру во время агитационной деятельности кандидатов в депутаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.