В Великом Новгороде прошел парад исторических судов

Великий Новгород, 22 сентября 2012, 19:59 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 22 сентября, в рамках празднования 1150-летия зарождения российской государственности, прошел парад реконструированных исторических судов "Из варяг в греки". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в параде в акватории реки Волхов между приняли участие суда из Карелии, Смоленска, Мордовии, Эстонии и Швеции.

Так, из Петрозаводска в Новгород прибыли бригантина "Полярный Одиссей" и поморская ладья "Святитель Николай", а также лодка "Верейка" - прототип лодки, построенной царем Петром I. Оригинал этой лодки хранится в Санкт-Петербурге.

Из Саранска (Мордовия) на новгородский парад прибыла лодка "Святой Христофор". Свое участие в празднике гости посвятили также 1000-летней истории единения мордовского и русского народов.

Тысячу двести километров по древнему пути "Из варяг в греки" прошла в Великий Новгород варяжская ладья "Forkorne" (в переводе на русский "Старый ветер"). "Эта деревянная ладья - реконструкция средневекового судна, построена в небольшом городке Нортелье (Швеция), расположенном в 70 километрах от Стокгольма. Еще в прошлом веке вблизи этого городка, в деревне Вик, археологами были найдены останки лодки викингов, датируемой 1150 годом", - сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области.

Напомним, с 21 по 23 сентября в Великом Новгороде проходят праздничные мероприятия, посвященные 1150-летию зарождения российской государственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail