Информация о наличии компромата на властную элиту Армении - предвыборный шантаж: политтехнолог

Ереван, 23 Сентября 2012, 00:01 — REGNUM  Заявления Гарника Исагуляна - экс-советника второго президента Армении Роберта Кочаряна - о существовании некоей тайной организации, собирающей детальную информацию об армянской элите, следует рассматривать исключительно в контексте предстоящих выборов президента страны. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил политтехнолог Армен Бадалян, добавив, что никто, естественно, не будет публиковать компромат или заявлять о его наличии по доброте душевной.

"В заявлениях бывшего советника главы государства четко видны элементы шантажа. Кроме того, они сквозят криминалом. Он утверждает, что какие-то люди годами собирали персональную, в том числе глубоко личную информацию о тысячах людей, создана целая база данных, в которой, по всей видимости, содержатся сведения о преступлениях. Где хранится эта информация, кто имеет к ней доступ, кем она собиралась, кому может быть продана - эти и многие другие вопросы лежат в сфере юрисдикции правоохранительных органов, которые должны заняться выяснением обстоятельств", - заметил Бадалян.

По мнению собеседника, само заявление следует рассматривать в следующем контексте: "есть компромат, и если что не так, он будет обнародован". "Сложно сказать, кто стоит за всем этим, кому адресован этот месседж", - заметил политтехнолог. Отвечая на вопрос о том, какова вероятность, что в роли "кукловода" выступает бывший президент Армении Роберт Кочарян, учитывая его отношения с Исагуляном, эксперт отметил: "Конечно, можно предположить, что это Кочарян, но тут 50 на 50. Все подсознательно понимают, что Исагулян - человек Кочаряна. Более того, Роберт Кочарян был президентом два срока подряд, за это время он впитал огромное количество информации от спецслужб. Интересно, есть в этом гипотетическом списке данные на самого Роберта Кочаряна?.. С другой стороны, если даже такой список существует, то над его составлением трудился не один человек, а целая структура, а значит у множества людей есть доступ к секретным сведениям в том или ином объеме. Нельзя исключать, что намек на компромат исходит извне, и что его инициатором является один из двух присутствующих в нашем регионе крупных геополитических центров - Россия и Запад", - отметил политтехнолог.

При этом Бадалян выразил сомнение в существовании такого списка. "Нужно понимать, что компромат - это обычное явление, которое чаще всего дает о себе знать как раз в предвыборный период. Компромат был, есть и будет в каждой стране мира. Таким же ходом можно считать обычный блеф, который в определенных ситуациях сильно помогает набрать баллы. Таким же блефом может быть этот список, организация "Мгери дур" и так далее", - заявил он.

Кроме того, по его словам, возможен смешанный вариант, когда, скажем, 10% заявленной информации будут соответствовать действительности, остальные 90% будут просто ложью. Нельзя также исключать, что существует некий компромат на 20-30 человек, но Исагулян говорит о базе данных на 4 тыс. людей с целью запугать их. "Возможен такой сценарий: будут опубликованы данные относительно десятка-второго людей, а остальные три с лишним тысячи сильно задумаются, есть ли в этих документах данные о них самих", - заметил он, дополнив свою мысль утверждением о том, что информационная инъекция про "исагуляновский список", кем бы она ни была сделана, ставит перед собой цель взвинтить внутриполитическое напряжение в стране и запугать определенных людей, имена которых якобы значатся в этом списке.

На вопрос о том, насколько вероятна версия о том, что заявления Исагуляна - отнюдь не блеф, политтехнолог ответил, что такая возможность тоже существует. "В таком случае это большая игра. Следующие президентские выборы в Армении по своей значимости превосходят все предыдущие, и слив "черной" информации а-ля армянский WikiLeaks может сыграть важную роль. В таком случае узнать о том, кем был заказан этот слив, получится только после публикации данных. Тогда можно будет с уверенностью сказать, против кого организована утечка, а также определить круг лиц, возможно, причастных к ней", - отметил Бадалян.

Что касается реакции полиции на публикации в СМИ, в которых прямо говорится о явных правонарушениях, Бадалян выразился скептически. "Это Армения, а значит страна с полуавторитарной системой управления и демократическим дизайном. Тут такие дела решаются в верхах", - подчеркнул политтехнолог, добавив, что то же самое касается армянских СМИ, которые в подавляющем своем большинстве упорно "не видят" заявления Гарника Исагуляна.

"Это не странно. Большая часть электронных СМИ контролируется вполне определенными, многим известными лицами. Есть три возможных объяснения пассивности СМИ - либо они на самом деле не обратили внимания, либо им сверху сказали обходить стороной эту тему, либо сам заказчик информации захотел, чтобы она не получила слишком широкой огласки", - перечислил эксперт, назвав наиболее вероятным версию с указкой свыше.

Напомним, бывший советник президента, а впоследствии и постоянный представитель президента Армении в парламенте Гарник Исагулян заявил, что в Армении существует некая тайная организация "Мгери дур" ("Дверь Мгера"), которая около десяти лет занималась сбором информации о всей элите Армении и Нагорного Карабаха. В распоряжении этой организации есть списки, в которых значатся имена 3-4 тыс. человек с подробными данными об их финансовых доходах, уровне жизни, пристрастиях, интересах, увлечениях, родственниках и пр. В этих списках также содержится до неприличия личная информация. Информация касается периода 90-х и после, охватывает все мыслимые властные и не очень структуры. Исагулян также заявил, что дважды лично встречался с представителями "Мгери дур".

Отметим, что Гарник Исагулян - бывший советник по вопросам национальной безопасности второго президента Армении Роберта Кочаряна. При президентстве Сержа Саргсяна новый глава государства освободил Исагуляна от должности советника президента и назначил постоянным представителем в парламенте страны, а в начале сентября 2012 года уволил с этой должности. Кроме того, в начале своего президентства Серж Саргсян упразднил Институт политических исследований при администрации президента, который возглавлял Гарник Исагулян. Выборы президента Армении пройдут в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт