На Рюриковом городище открыли Княжий камень (Великий Новгород)

Великий Новгород, 22 сентября 2012, 14:23 — REGNUM  В рамках празднования 1150-летия зарождения российской государственности сегодня, 22 сентября, в Великом Новгороде состоялась торжественная церемония открытия Княжьего камня - памятного знака на Рюриковом городище. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, церемония прошла в форме театрализованного представления по мотивам летописных сведений о призвании Рюрика.

Рядом с местом проведения торжеств раскинулся средневековый лагерь клубов исторической реконструкции. Официальные гости прибыли на городище водным путем. В торжественной церемонии открытия приняли участие руководители Новгородской области и Великого Новгорода, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев, представители делегаций городов-побратимов Великого Новгорода из Германии, Норвегии, Финляндии и Франции, а также лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Сергей Митин, открывая памятный знак, отметил, что он установлен "на святом для каждого россиянина месте - там, где 1150 лет назад высадился легендарный Рюрик".

Княжий камень - 40-тонный валун - был доставлен на городище из Батецкого района Новгородской области. На камне выгравирована цитата из Радзивиловской летописи, свидетельствующая о выдающейся роли городища в истории древней Руси: "И прия Рюрикъ власть всю одинъ, и пришед къ Ильмерю, и сруби городок надъ Волховом, и прозваша и́ Новъгород, и сѣдѣ ту, княжа, и раздая мужемъ своимъ волости и городы рубити".

Отметим, что в Новгородском кремле сегодня, 22 сентября, открылась выставка, посвященная Рюрикову городищу - древнейшей княжеской резиденции Руси. Основные ее темы: "призвание варягов", крещение Руси, создание первого кодекса законов "Русской правды", развитие торговых и политических контактов, другие сюжеты древнерусской истории вплоть до присоединения Новгорода к Москве. На выставке также представлены археологические находки из раскопок на Рюриковом городище: предметы раннего периода (IX в.) - воинские доспехи, защитные амулеты, костяные гребни, бусы, кольца, вислые печати, предметы домашнего обихода; фрагменты фресок из церкви Благовещения на Городище XII века, практически полностью разрушенной в годы Великой Отечественной войны. Всего на выставке представлено около 100 предметов, большинство из которых впервые экспонируется для широкой аудитории.

Напомним, торжества, посвященные 1150-летию зарождения российской государственности, проводятся в Великом Новгороде с 21 по 23 сентября.

Справка ИА REGNUM.

Рюриково городище - древнейшая княжеская резиденция Руси, место, с которым связан важнейший этап становления российской государственности. Оно расположено в истоке Волхова на правом берегу в 2,5 км от исторического центра Великого Новгорода. Общая площадь Городищенского холма составляет 40 га. Комплекс научных данных позволяет утверждать, что приглашение в 862 году князя Рюрика было напрямую связано с появлением крепости (городища) на этой территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.