Сирия прошла половину пути - кризис близится к концу: министр информации

Москва, 22 сентября 2012, 13:17 — REGNUM  Ситуация в Сирии сегодня лучше, чем на протяжении всего заговора. Кризис близится к завершению, поскольку все осознали масштабы заговора и то, кто является его участником, кто вооружает, кто враг и предатель. Такое мнение выразил министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби во время телевизионной беседы.

"Мы прошли половину пути. Осталась вторая его половина, связанная с противостоянием врагам, проникшим из-за границы, и внешним сторонам, оказывающим им политическую и военную поддержку",- цитирует его сирийское государственное агентство SANA.

Отвечая на вопрос о "финансировании Катаром группировок "Братьев-мусульман" в ОАЭ", Аз-Зоуби заявил, что по финансовым причинам Катар, несмотря на его малую площадь, в настоящее время представляет "реальную угрозу безопасности и миру во всём мире, поскольку его лидеры связаны с организациями "Братья-мусульмане" и "Аль-Каида"".

Что касается позиции Турции в отношении событий в Сирии, то Аз-Зоуби указал на то, что правительство Эрдогана оказывает большие услуги Израилю в регионе.

В отношении позиции Египта и антисирийских заявлений президента этой страны Мухаммеда Мурси в Тегеране и Каире министр подчеркнул, что, несмотря на всё это, Египет остаётся великим арабским государством, он был соратником Сирии в период Объединённой Арабской Республики, в Октябрьской войне 1973 года и в других значимых исторических событиях. "Если Египет вернёт свою национальную роль, то это найдёт отклик в Дамаске, а не в Эр-Рияде или Дохе", - сказал он.

Коснувшись инициативы создания "контактной группы" по Сирии, министр подтвердил, что Сирия приветствует любую инициативу, от какой бы страны или организации она ни исходила, лишь бы у них были чистые намерения.

Об отношении Ирана к событиям в Сирии Аз-Зоуби сказал, что "Иран с самого начала кризиса поддерживал сирийский народ и сирийское государство и что его позиция совпадает с позициями России, Китая и других друзей в мире".

А правительство Турции и режим Саудовской Аравии, как отметил он, "участвуют в агрессии против Сирии, вооружают и тренируют у себя боевиков, переправляют им оружие и боеприпасы, поэтому нельзя поверить в чистоту их намерений".

Аз-Зоуби призвал все страны и внешние стороны, которые участвуют в агрессии против Сирии, прекратить это, отметив, что заблуждаются те, кто думает, что можно победить Сирию. Победить сирийский народ невозможно, заявил министр, подчеркнув, что благодаря мудрости руководства и усилиям ВС страны "заговор будет преодолён".

В отношении сообщений некоторых СМИ об интервью президента Сирии Башара Асада, якобы данном египетскому журналу "Аль-Ахрам", министр подтвердил, что президент не давал интервью ни одному египетскому журналу или газете. По его словам, во время встречи президента Сирии с делегацией СМИ Египта в составе девяти человек шёл общий разговор, но это не было интервью, никто ничего не записывал и не снимал. Затем один из участников встречи по памяти восстановил некоторые фрагменты беседы, вырвав их из контекста.

Аз-Зоуби выразил также недоумение по поводу того, что Пан Ги Мун сравнил организацию "Аль-Каида" с регулярной армией Сирии. Как подчеркнул министр, такое сравнение недопустимо.

Что касается запрета властями Саудовской Аравии совершить хадж сирийским паломникам, то, как отметил Аз-Зоуби, это "беспрецедентный случай в истории". Он напомнил, что подобный инцидент имел место лишь в Израиле, когда христианам было запрещено посещение церкви Рождества Христова в Вифлееме.

На вопрос о состоянии сирийской экономики министр ответил, что она сильна тем, что является "самодостаточной". Что касается сирийских беженцев за границей, то Аз-Зоуби заявил, что страны, в которых они находятся, незаконно и аморально спекулируют на этой проблеме в политических целях. Министр вновь призвал сирийских беженцев вернуться в Сирию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?