Парламентский секретарь МИД Латвии: без консульской защиты неграждане не останутся

Рига, 22 сентября 2012, 12:17 — REGNUM  Парламентский секретарь Министерства иностранных дел Латвии Виктор Макаров (Партия реформ) заявил, что проживающие в государстве неграждане не останутся без консульской защиты после вступления в силу новой Директивы ЕС. Данное заявление было сделано в ответ на высказанную ранее по этому поводу евродепутатом Татьяной Жданок тревогу, сообщает 22 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал Delfi.

Макаров отметил, что согласно латвийскому Закону о дипломатической и консульской службе, МИД обеспечивает консульскую защиту всех обладателей латвийских паспортов - как граждан, так и неграждан. Латвийские неграждане могут получить консульскую поддержку не только в латвийских посольствах и консульствах, но и в представительствах других стран - членов ЕС там, где латвийского представительства нет. Так это происходит сейчас, и эта практика будет продолжаться - это требование не только законодательства, но и здравого смысла.

"Латвийские посольства и консульства, а также представляющие интересы Латвии представительства других стран ЕС в третьих странах всегда готовы оказать консульскую помощь обладателям паспортов негражданина Латвии", - заявил парламентский секретарь Министерства иностранных дел.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Татьяна Жданок потребовала от ЕС обеспечить консульскую защиту неграждан Латвии на тех же условиях, которые предлагается в будущем распространить на граждан. Дело в том, что Европейский Союз собирается принять новую директиву о консульской защите граждан ЕС. Ее цель - оговорить право любого гражданина ЕС за границей в случае необходимости обращаться не только в посольство своей страны, но и в дипломатические представительства любого государства ЕС. Но, как отмечает Татьяна Жданок, до нынешнего момента правительство Латвии не предложило органам ЕС распространить новую директиву на неграждан.

В свою очередь, Макаров указал, что новая директива ЕС находится еще только в процессе разработки, но обязательства, которые взяла на себя Латвия в отношении неграждан, не ставятся под сомнения и будут выполняться в любом случае. Без консульской защиты неграждане не останутся, подчеркнул представитель МИДа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail