В Сочи подписано инвестсоглашение о реконструкции калининградского аэропорта "Храброво"

Калининград, 22 сентября 2012, 11:03 — REGNUM  Правительство Калининградской области и компания "Аэроинвест" заключили инвестиционное соглашение о создании, расширении и перевооружении объектов транспортного назначения калининградского аэропорта "Храброво". Церемония подписания документа с участием губернатора региона Николая Цуканова и представителя компании-инвестора Сергея Крючека состоялась в рамках ХI международного инвестиционного форума, который проходит в эти дни в Сочи.

Соглашение закрепляет обязательства инвестора по проведению масштабной реконструкции аэропорта. В настоящее время компания "Аэроинвест" занимается консервацией объектов аэропортового терминала и уже к концу 2014 года планирует завершить строительство аэровокзала.

"Реконструкция "Храброво"- это прорывной проект, которого жители Калининградской области ждали не один десяток лет. То, что я обещал калининградцам, сделано: здание аэропорта одевается в строительные леса. Через год в нашем регионе появится современный европейский аэропорт", - заявил Цуканов.

Он подчеркнул, что правительство области сделало всё, чтобы сохранить имущественный комплекс аэропорта после банкротства компании "КД авиа" и найти надежного долгосрочного инвестора. "Подписание инвестиционного соглашения с компанией "Аэроинвест" - это движение вперед к свободному передвижению граждан, качественному обслуживанию в калининградском аэропорту и созданию крупного авиаузла. Уверен, что подписанное сегодня в Сочи соглашение даст новый импульс развитию всего региона за счет роста пассажирских и грузовых авиаперевозок", - заявил Цуканов.

По словам губернатора, сейчас власти региона рассматривают вопрос о поиске или создании авиаперевозчика, способного обеспечить перевозки пассажиров по доступным ценам. "Калининград не доступен для миллионов туристов при стоимости авиабилетов в 15 тысяч рублей. Если нам удастся снизить стоимость билетов вне зависимости от сезона, тогда к нам поедут и туристы, и инвесторы, и бизнесмены",- отметил Цуканов.

Глава региона сообщил, что формат участия областного правительства в управлении аэропортом уточняется. "Инвестор готов сделать основную часть работ за собственные средства. Предстоит реконструировать аэропорт, взлетно-посадочную полосу, прилегающие территории, создавать инфраструктуру для грузовых перевозок. Сейчас мы приступаем к переговорам по детализации предстоящих расходов. Рассматривается участие в уставном капитале либо правительства области, либо учрежденной правительством области акционерного общества, которому на эти цели будет предоставлен кредит. Окончательное решение по этому вопросу планируется принять в ближайшие недели", - сообщил губернатор.

Представитель "Аэроинвеста" Сергей Крючек добавил, что в реконструкцию "Храброво" будет инвестировано 2,4 млрд. рублей (плюс еще 2,2 млрд рублей кредита из федерального бюджета, выданного Калининградской области. - ИА REGNUM). "В настоящее время поток пассажиров через калининградский аэропорт оценивается на уровне 1 млн 200 человек. Через два года, по нашим оценкам, он может вырасти до 2 млн 300. Если к 2017 году, благодаря развитию в Калининградской области туристического кластера, поток приезжающих в регион возрастет до 6 млн человек, думаю, к этому времени, аэропорт будет готов справиться и с такой нагрузкой", - сообщил представитель компании "Аэроинвест".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в июле 2012 года в Калининграде между правительством Калининградской области, компанией "Аэроинвест" и "Банком "Санкт-Петербург" было подписано соглашение о намерениях по развитию аэропорта "Храброво". Это событие, как отметил тогда губернатор, знаменовало новый этап для важнейшего регионального транспортного узла. "Проделана большая работа по поиску эффективного инвестора, который мог бы развивать аэропорт под стратегические задачи области. На сегодняшний день такой инвестор есть", - заявил Николай Цуканов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу