Эрдоган назвал президента Сирии Башара Асада "политическим трупом"

Анкара, 22 сентября 2012, 10:55 — REGNUM  Глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью американскому изданию The Washington Post назвал президента Сирии Башара Асада "политическим трупом". "Рано или поздно сирийский режим будет свергнут, в этом у меня нет сомнений. Подтверждением этого является развитие ситуации. Когда именно это случится - зависит от позиций России и Китая", - заявил турецкий премьер.

Турецкий премьер особо отметил, что хотел бы услышать от Москвы и Пекина, что они против сирийского режима. По его словам, история свидетельствует, что истребляющие свой народ режимы обычно долго не протягивают.

Эрдоган также подчеркнул важность создания бесполетной зоны над Сирией, добавив при этом, что Турция будет предпринимать односторонние шаги только в случае нападения на ее границы.

Премьер-министр Турции отметил, что данный вопрос должен тревожить как международное сообщество в целом, так и исламский мир в частности, и если ООН и Лига арабских государств (ЛАГ) предпримут совместные шаги, то быстрее добьются результата. Эрдоган заявил, что число сирийских беженцев, нашедших прибежище в Турции, достигло 83 тысяч человек. Премьер подчеркнул, что Турция продолжает оказывать сирийскому народу материально-техническую поддержку.

"Сирийский народ выберет себе истинного лидера. Если мы верим в демократию, то должны доверять воле сирийского народа", - заявил Эрдоган.

По его словам, если не будут приняты решительные меры, то в Сирии могут повториться трагические события в Сребренице. Эрдоган подчеркнул, что армия Асада наносит авиаудары по сирийским городам.

"Сначала нужно создать бесполетную зону, иначе мы очень рискуем. Только после этого можно рассматривать вопрос о создании зоны безопасности", - заявил Эрдоган.

Премьер указал, что заинтересованные в урегулировании ситуации в Сирии страны должны предпринять все шаги, предусмотренные международным правом.

На вопрос о том, собирается ли премьер-министр баллотироваться в президенты Турции на следующих выборах, Эрдоган ответил, что, возможно, выдвинет свою кандидатуру, если его поддержит народ и партия.

Касаясь арестованных в Турции журналистов, Эрдоган заявил, что эти люди совершили тяжкие преступления и отбывают наказание за сотрудничество с террористическими организациями и содействие их незаконной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail