Власти Белоруссии отказали политологу в наблюдении за выборами

Москва, 22 сентября 2012, 02:35 — REGNUM  Проживающий в России белорусский политолог Дмитрий Болкунец не смог стать наблюдателем за выборами депутатов нижней палаты парламента Белоруссии - таково решение посольсnва Белоруссии в России и Центризбиркома республики. Об этом 21 сентября Болкунец сообщил ИА REGNUM.

"Белорусские власти не считают белорусские посольства своей территорией", - заявил Болкунец, пытавшийся зарегистрироваться наблюдателем за выборами в Палату представителей Национального собрания Белоруссии.

"На избирательном участке в белорусском посольстве в Москве мне было отказано наблюдать за выборами. Заместитель председателя комиссии сообщил, что поступило распоряжение из Минска отказывать наблюдателям, имеющим направления от Республиканского правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет", - сказал политолог. При этом он сослался на письмо председателя ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной от 21 сентября, в котором сказано, что "республиканское общественное объединение вправе направлять наблюдателей на заседания Центральной комиссии, заседания окружных и участковых избирательных комиссий, на участки для голосования, расположенные на территории Республики Беларусь". По мнению ЦИК, РОО "БХК" нарушило установленный порядок направления наблюдателей за выборами, направив наблюдателей на участки для голосования, образованные за пределами Белоруссии. Болкунец считает, что ЦИК не прав.

В соответствии с Венской конвенцией "О дипломатических сношениях" от 18.04.1961 г. территория диппредставительства является территорией государства, Белоруссия присоединилась к данной Конвенции в 1990 году, напомнил политолог. В посольстве Белоруссии в России зампред участковой комиссии сообщил политологу, что в ответе ЦИК речь идёт о том, что именно БХК может осуществлять наблюдение за выборами только на "географической территории" Белоруссии. Из ответа ЦИК следует, сделал вывод Болкунец, что посольства Белоруссии за рубежом не считаются территорией республики.

"Запрет наблюдателям следить за выборами на избирательных участках на территории дипломатических представительств Белоруссии за рубежом ограничивает права граждан Белоруссии, находящихся на территории иностранного государства, а также нарушает положения Избирательного кодекса Белоруссии об открытости и гласности выборов", - отметил политолог.

"Очевидно, что власти боятся честных и прозрачных выборов. Выборы в Белоруссии являются фарсом. Принимать участие в голосовании на таких "выборах" не имеет никакого смысла. Такие "выборы" не могут быть признаны со стороны международного сообщества и белорусских граждан как честные и справедливые. Как гражданин и избиратель я принимаю решение бойкотировать данную избирательную кампанию", - подчеркнул Болкунец.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии завершается парламентская кампания. С 18 по 22 сентября включительно пройдёт досрочное голосование на участках по выборам депутатов нижней палаты Национального собрания - Палаты представителей, основной день голосования назначен на 23 сентября. Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) будет сформирована в период с 30 июня по 30 сентября. За голосованием смогут наблюдать около 30 тыс национальных наблюдателей и 682 международных наблюдателя ( 340 - от СНГ, 263 - от БДИПЧ ОБСЕ, 23 независимых иностранных наблюдателя и др.). МИД Белоруссии 19 сентября отказал во въезде на территорию республики двум международным наблюдателям, включенным в списки наблюдателей ПА ОБСЕ - депутату Бундестага Германии и председателю Комитета по иностранным делам сейма Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.