Лукашенко: Оппозиция не хочет получить власть

Минск, 22 сентября 2012, 02:28 — REGNUM  Выборами в Белоруссии занимаются только два человека - председатель Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимир Андрейченко и глава Центризбиркома Лидия Ермошина. Об этом 21 сентября заявил журналистам Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Окончательно определюсь - честно вам говорю - в воскресенье. Но однозначно буду голосовать за человека, который имеет жизненный опыт, который своими руками что-то попробовал. Это для меня принципиально, я и всегда с этих позиций исходил, когда сам жил и работал, и хочу, чтобы такие со мной работали люди - тем более парламентарии,- сказал Лукашенко. - Они должны быть опытными, согласитесь. Они должны придти и дело нашего парламента - у нас тут всё поделено - писать законы. Не гвалтом кричать в парламенте и на площадях - писать законы! Это их участь, законодательная ветвь власти".

По словам Лукашенко, он не участвует в парламентской кампании, которая финиширует в ближайшее время. "Я вообще не был погружен в эту кампанию. И хорошо. Вот посмотрю, что скажут. Вот посмотрим, как скажут, что диктатор тут влиял на эти выборы. Более того: вы, наверное, мне не поверили, но я сказал, что у нас Андрейченко и Ермошина - руководитель Центризбиркома, занимаются выборами - больше никто. Губернаторы и администрация президента помогают им, правительство вообще не вовлечено в это, это не их дело - надо, вот, заниматься посевной кампанией, хлеб собирать, свеклу сейчас перерабатывать - каждый занимается своим делом. Поэтому, поверьте, мы совершенно не лезем туда, где нам не надо быть".

Лукашенко сообщил корреспондентам государственных СМИ, что к нему ни разу за всё время избирательной кампании не обращались по вопросам, связанным с данной кампанией. "Я в стороне стараюсь быть, - заявил руководитель Белоруссии, сославшись на занятость. - То есть я вообще не погружен в эту избирательную кампанию". Лукашенко уточнил: "То есть я не лезу излишне в предвыборную кампанию". "Определенные партии вышли из предвыборной кампании. Вы знаете, такие это партии. Значит, они показали, что они ничто, - перешел Лукашенко к проблеме бойкота выборов оппозицией. - Они потеряют вообще тот десяток человек, который еще на них ориентировался, они их потеряют полностью. Ну а во-вторых, с другой стороны, правильно сделали, потому что, ну, какие там кандидаты?".

Лукашенко заявил, что власти принуждают оппозицию к участию в выборах. "Если вы не готовы сегодня бороться - а в тебя что, стреляют здесь, душат, давят, травят? Даже за шиворот берем и тянем к людям. Становись вместе с кандидатом, як яны кажуць - ад улады ("как они говорят - от власти", - прим. ИА REGNUM) - становись рядом и агитируй людей. Но они боятся к людям идти! Я же вам говорил - вы тоже мне не верили - им не надо эта власть. Им немножко отстегивают там на хлеб, на соль дают. Особняки раньше построили, когда много обещали. Автомобили они купили - сейчас Запад особо денег не дает, потому нет результатов для Запада, что они хотели. На хлеб, соль, так - потихоньку. А зачем власть?", - сказал Лукашенко. По его мнению, власть предполагает ответственность, а оппозиционеры не хотят заниматься обустройством провинции и отвечать перед народом.

"Страну они уже не разделят, даже если придут к власти - вы уже не дадите, не согласитесь на это, потому что увидели, к чему это приводит, - сказал он об оппозиции. - Поэтому им делать здесь нечего, в этой власти".

Комментируя мотивацию оппозиции к бойкоту парламентской кампании, Лукашенко сказал: "Так они думали, что тихонько снимемся или громко снимемся и покажем, что мы против той системы, которая сегодня действует. А эта система не мешает сегодня избираться".

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в Белоруссии завершается парламентская кампания. С 18 по 22 сентября включительно пройдёт досрочное голосование на участках по выборам депутатов нижней палаты Национального собрания - Палаты представителей, основной день голосования назначен на 23 сентября. Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) будет сформирована в период с 30 июня по 30 сентября. Сроки парламентской кампании определены президентскими указами от 18 июня. В Белоруссии работают наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ.

Напомним, президентским указом №574 от 13 декабря 2011 года назначены члены Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов (ЦИК). Среди назначенных - глава ЦИК Лидия Ермошина, секретарь ЦИК Николай Лозовик и др. Верхняя палата Нацсобрания (Совет Республики) Белоруссии 21 декабря одобрила назначение Ермошиной на пост председателя ЦИК. В 2010 году Ермошина также занимала пост главы ЦИК и объявила победу на президентских выборах Александра Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Лукашенко и его старшие сыновья, члены ЦИК Белоруссии (включая Ермошину) и ещё более двухсот представителей официального Минске находятся под санкциями стран ЕС и их союзников, лишены права въезда на территорию данных стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая