Белорусская оппозиция призвала к бойкоту парламентской кампании

Минск, 22 сентября 2012, 02:08 — REGNUM  Шесть организаций оппозиции призвали граждан Белоруссии не участвовать в парламентской кампании. Об этом 21 сентября на пресс-конференции в Минске заявили представители данных организаций.

Напомним, в настоящее время в Белоруссии завершается парламентская кампания. С 18 по 22 сентября включительно пройдёт досрочное голосование на участках по выборам депутатов нижней палаты Национального собрания - Палаты представителей, основной день голосования назначен на 23 сентября. Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) будет сформирована в период с 30 июня по 30 сентября. Сроки парламентской кампании определены президентскими указами от 18 июня. В Белоруссии работают наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ. Большая часть оппозиционных организаций полностью бойкотировала формирование Нацсобрания, часть - участвовала с целью воспользоваться статусом кандидатов в депутаты для критики властей. Перед днём голосования оппозиционеры (т.н. "спикеры") сняли свои кандидатуры.

В Ходе пресс-конференции 21 сентября с призывом к бойкоту парламентской кампании выступили представители Объединенной гражданской партии, молодежной организации "Молодой фронт" (зарегистрирована в Чехии), независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) и Рады белорусской интеллигенции, оргкомитетов по созданию партий "Белорусская христианская демократия" (БХД) и "Белорусское движение" ("Беларускі рух").

"Я убеждён, что сценарий провокаций есть у белорусских властей. Я думаю так потому, что неоднократно делались заявления об этом на самом высоком уровне со стороны действующих представителей власти Белоруссии и бойкот в этот раз - это первый шаг к борьбе за свободные выборы. Бойкот - это ненасильственный метод сопротивления. И я убеждён, и сегодня я обращаюсь к власти с открытым посланием о том, что мы победим, белорусский народ победит, это активная борьба. Пусть они не ждут людей на площади, пусть они не ждут несанкционированных акций - их не будет в этот раз со стороны оппозиции. Однако в этот раз, может быть, впервые, окончание этой кампании политической будет означать только окончание первого этапа борьбы за свободные выборы. Наша цель - принудить власти пойти на демократизацию, принудить власть пойти на свободные выборы либо организовать, в обратном случае, если власти откажутся, организовать общенациональный бойкот действующей власти. Это единственный способ, единственный метод ненасильственной борьбы за права народа", - сказал сопредседатель оргкомитета по созданию БХД Виталий Рымашевский.

Представитель оргкомитета по созданию партии " Белорусское движение " Вацлав Орешко сказал, что первоочередной задачей оппозиции после окончания парламентской кампании будет информирование населения об её итогах. Рымашевский добавил, что БХД примет также в этом участие.

Председатель ОГП Анатолий Лебедько в свою очередь заявил: "Добавлю, что 23 сентября будет самая массовая рыбалка в истории Белоруссии и самое активное посещение детьми своих родителей, которые живут в деревне. Конечно, было бы неправильно, если бы сейчас некая из политических структур выступила с таким обращением - выйти а улицу, т.к. большое количество людей не выйдет. А на самом деле сторонниками бойкота, сознательными сторонниками или пассивными выступает большинство людей сегодня в Белоруссии. Потому, что такой институции, как парламент для людей, в подавляющем большинстве, не существует".

Лебедько сослался на данные социсследований "Балтик Гэллап" - представительство британской социологической службы Гэллапа (Gallup International Association) в Литве, свидетельствующие о низкой популярности Нацсобрания или даже об отсутствии де-факто парламента в общественно-политической жизни Белоруссии: "1500 белорусов, которых опросили во время социологического опроса, не смогли назвать - ни один из них - фамилии трёх действующих депутатов, это доказательство того, что такой институции не существует".

"Для оппозиции очень важным следующим шагом будет - для тех шести субъектов, которые представлены на данной пресс-конференции - это проинформировать людей о реальных цифрах, о том, что на самом деле произошло", - добавил Лебедько, отметив сложность данной задачи.

По словам Лебедько, во время предыдущих избирательных кампаний (в частности, во время парламентской кампании 2008 года) оппозиция играла по правилам властей: "Сценарий избирательной кампании - он пишется не в оппозиционных структурах. Мы приняли эти правила, мы прошли эту дистанцию и констатируем, что эффективность, результативность была незначительной. Одна из больших ошибок оппозиции - то, что мы создавали ощущение у людей, что у нас есть выборы. Поэтому в 2008 году до 70% людей заявляли, что у нас честные и свободные выборы. Мы предложили сейчас свой, альтернативный сценарий - кампанию "За честные выборы без Лукашенко", и она оказалась понятной для людей. Мы попали в ожидания и настроения людей, свидетельством чему является абсолютно нервная, неадекватная реакция власти".

"Я думаю, что бойкот в 2008 году такой сценарий был бы невозможен, потому что экономическая ситуация была гораздо более стабильной и действовал контракт социальный между властью и большинством людей. И людей это устраивало. Сегодня нам помогает для продвижения кампании "За честные выборы без Лукашенко" экономический и финансовый кризис. Настроения у людей совершенно другие, чем были в 2008 году и мы, безусловно, это анализируем, мы это видим и мы это использовали в этой кампании.

Рымашевский отметил, что "бойкот - это не изоляция в политическом процессе", БХД старалась себя вести самым активным образом. "Активное участие в политическом процессе в форме бойкота - то, что мы предлагали. Я считаю, наш выбор был правильным, потому что в политике важны не только цели, но и методы, которыми достигаешь эти цели".

Лидер ОГП отметил, что парламентская кампания 2012 года - наихудшая из всех избирательных кампаний, в т.ч. парламентских, которые проводились в Белоруссии. По его словам, беспрецедентным на этот раз стало снятие политических партий с избирательной гонки, транслирование по телевидению в записи выступлений кандидатов в депутаты. Политическая система Белоруссии, её избирательная система - в кризисе, констатировал Лебедько.

Как сообщало ИА REGNUM, президентским указом №574 от 13 декабря 2011 года назначены члены Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов (ЦИК). Среди назначенных - глава ЦИК Лидия Ермошина, секретарь ЦИК Николай Лозовик и др. Верхняя палата Нацсобрания (Совет Республики) Белоруссии 21 декабря одобрила назначение Ермошиной на пост председателя ЦИК. В 2010 году Ермошина также занимала пост главы ЦИК и объявила победу на президентских выборах Александра Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Лукашенко и его старшие сыновья, члены ЦИК Белоруссии (включая Ермошину) и ещё более двухсот представителей официального Минске находятся под санкциями стран ЕС и их союзников, лишены права въезда на территорию данных стран.

Напомним, 1 сентября Александр Лукашенко заявил, что в Белоруссии нет оппозиции - есть "пятая колонна", представители которой "бряцают языком" и доводят политический процесс до абсурда. Сегодня, 21 сентября Лукашенко прокомментировал тему бойкота оппозицией парламентской кампании. "Определенные партии вышли из предвыборной кампании. Вы знаете, такие это партии. Значит, они показали, что они ничто, - сказал Лукашенко. - Они потеряют вообще тот десяток человек, который еще на них ориентировался, они их потеряют полностью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail