МИД Белоруссии: В Польше - ксенофобия, а в Великобритании - религиозная нетерпимость

Минск, 22 Сентября 2012, 00:27 — REGNUM  В ряде стран Евросоюза отмечены серьёзные проблемы с соблюдением прав человека. Об этом заявила делегация официального Минска, принимающая участие в XXI сессии Совета ООН по правам человека, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

В рамках сессии делегация официального Минска приняла участие в обсуждении докладов Великобритании, Нидерландов и Польши по Универсальному периодическому обзору Совета ООН по правам человека. В каждой из данных стран, отметили белорусские чиновники, есть серьезные проблемы с соблюдением прав человека.

"Представители белорусской делегации отметили, что ситуация с правами человека в этих странах далека от идеальной, у них существует достаточно поводов для критической самооценки, - говорится в официальном сообщении. - Как подчеркнула белорусская сторона, Польше необходимо отреагировать на призыв Европейского суда по правам человека выяснить ситуацию с секретными тюрьмами ЦРУ на своей территории, условиями содержания и пытками в этих тюрьмах. Белорусская делегация обратила также внимание польской стороны на необходимость борьбы с многочисленными проявлениями в Польше актов расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости, в том числе со стороны сотрудников полиции".

"Отмечено нарушение права на свободу совести и вероисповедания в Великобритании, а также отсутствие социальной защиты наиболее уязвимых слоев общества, включая детей, молодежь и мигрантов, - отметили в МИД. - В отношении Нидерландов внимание было привлечено к случаям вовлечения в проституцию несовершеннолетних подростков, в том числе из среды мигрантов".

Напомним, Совет ООН по правам человека во время своей очередной сессии в Женеве на 27-28 июня обсудил ситуацию в Белоруссии. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй представила доклад об "общесистемном характере" нарушений прав человека в Белоруссии. Совет ООН по правам человека 5 июля в Женеве поддержал выводы Пиллэй и проголосовал за резолюцию A/HRC/20/L7, в которой поддержал назначение специального докладчика по Белоруссии, призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком. Совет ООН через резолюцию призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества". Официальный Минск отказался от выполнения данной резолюции Совета ООН.

Недавно, 17 сентября, в ходе 21-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве постпред Белоруссии при международных организациях Михаил Хвостов раскритиковал данную резолюцию. "Белоруссия заявила о том, что не признаёт решение 20/13 о создании поста спецдокладчика и не намерена с ним взаимодействовать. На текущей сессии Совета мы напомнили о нашей оценке данного решения: специальный докладчик по Белоруссии - это не мандат, а политическая авантюра ЕС. Мы рассматриваем данное решение как деструктивное и ущербное для Совета по правам человека, - заявил Хвостов. - Делегация Белоруссии обеспокоена тем, что страны ЕС продолжают манипулировать Советом в своих политических интересах, в том числе при рассмотрении страновых ситуаций по пункту 4 повестки дня. К сожалению, УВКПЧ потакает им в этом своим нереагированием на систематические нарушения прав человека в ЕС. Поэтому мы убеждены в необходимости создания в Совете по правам человека специального механизма по мониторингу ситуации с правами человека в странах Европейского союза. Создание такого мандата является обоснованным в свете нежелания ЕС решать проблемы у себя дома на основе доброй воли и международных стандартов. Мы слышим красноречивые заявления стран ЕС в рамках процедуры УПО, в том числе в контексте дела о секретных задержаниях и применения пыток в секретных тюрьмах ЦРУ, но на практике все выглядит по-другому, независимого расследования не было и нет".

Хвостов сказал отметил также: "В Бельгии, Франции, Нидерландах, Словакии продолжается систематическая дискриминация мусульманского меньшинства и представителей народности рома. Запрет на ношение платка в школах для девочек-мусульманок фактически лишает их права на образование. Принудительная стерилизация женщин рома в Словакии является ничем иным как формой этнических чисток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»