ООН "обдумает" возможность обращения приднестровцев в Страсбургский суд

Тирасполь, 22 сентября 2012, 00:05 — REGNUM  Находящийся с визитом в Приднестровской Молдавской Республике старший эксперт ООН по правам человека в Приднестровье Томас Хаммарберг 21 сентября посетил Верховный совет ПМР, где провел встречу с парламентариями. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ВС ПМР.

"Нам есть над чем вместе поработать и чему поучиться у вас, - обратилась к представителю ООН председатель парламентского комитета по законодательству Галина Антюфеева. - Мы только выстраиваем систему защиты прав человека. Мы пытаемся взять все хорошее из опыта других стран, чтобы защитить права наших граждан".

Томас Хаммарберг проинформировал депутатов о программе своего нынешнего визита, в которую входят посещение прокуратуры республики, а также ряда интернатов и исправительных учреждений. "Состоялся конструктивный разговор, - поделился впечатлениями от встречи с парламентариями Хаммарберг. - Много говорили о ситуации в тюрьмах. В частности, о том, что у вас очень длительные сроки заключения, и в целом об условиях содержания в местах заключения. В парламенте на рабочем столе находятся эти вопросы, над ними работают".

В свою очередь депутат Дмитрий Соин в ходе встречи с экспертом ООН обозначил проблему невозможности подачи приднестровцами исков в Европейский суд по правам человека. Хаммарберг подтвердил, что непризнанность государства действительно является в этом вопросе непреодолимым на данный момент препятствием, однако обещал обдумать варианты возможного выхода из ситуации. Еще один вопрос, поднятый принимающей стороной, - непризнание приднестровских документов. Эксперт пообещал дать практические рекомендации и по этому вопросу. Все рекомендации будут отражены в докладе, который Томас Хаммарберг подготовит после следующего визита в Приднестровье, намеченного на ноябрь этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.