Лукашенко: Двум русским народам надо держаться друг за друга

Москва, 21 сентября 2012, 23:52 — REGNUM  Власти Польши ответственны за создание в Белоруссии проблем с нелегальной миграцией. Об этом 21 сентября заявил журналистам Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко рассказал о проблемах, с которыми сталкивается Белоруссия, сдерживая поток нелегальных мигрантов в страны Европейского союза, "где их ждут". Денег на охрану госграницы Белоруссии не хватает, сказал Лукашенко. Он отметил также, что о данной проблеме он "посылая сигнал" в Евросоюз (т.к. является "невъездным" в страны ЕС), а также обсуждал её с президентом России в Сочи.

"Вы помните, как польский президент однажды пригласил чеченцев, а потом когда они туда приехали - он начал их выпихивать. И в Бресте вон целый эшелон, - напомнил Лукашенко. - Мы их кормили, поили, пока они не разъехались туда, куда хотели. Даже женщины рожали на вокзале. Мы их расселяли, где можно было только в Бресте. Они до сих пор нам благодарны".

По словам Лукашенко, в ходе встречи с Владимиром Путиным в Сочи он обсудил с президентом России "разные ситуации" в вопросах миграции, имевшие место быть в Белоруссии, получил поддержку в "вопросах ПВО". В частности, руководитель Белоруссии сообщил: "В ближайшее мы получим современные самолёты для того, чтобы нести дежурство - хотя бы дежурство на границе, потому что у наших самолётов выходит ресурс. В военное время мы их поднять можем, но в мирное время надо новые, нормальные самолёты. Мы об этом договорились. Т.е. мы свою границу вместе с президентом России договорились обеспечивать надлежащим образом".

"Это была очень продуктивная встреча в абсолютно доброжелательном ключе. Я уехал с настроением, что наконец-то мы поняли, что нам в этом мире друзей будет найти трудно. И нам надо держаться друг за друга - двум, скажем так, русским, по большому счету, народам. Ибо будем биты поодиночке", - заявил Лукашенко, комментируя переговоры с президентом России в Сочи 15 сентября.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 февраля во время встречи с госсекретарем Совета безопасности Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным руководитель Белоруссии заявил: "У нас есть договоренность с президентом России - я ему направил письмо (администрации поручено уточнить, что с этим письмом) об изыскании дополнительных средств за счет сотрудничества Белоруссии и России для военных белорусских. В противном случае, я ему говорил (Дмитрию Медведеву, - прим. ИА REGNUM) получается так, что у нас, в принципе, общая армия, потому что задачи у нас общие стоят на нашем направлении России и Белоруссии. А размер денежного довольствия у военных России и Белоруссии после значительного повышения последнего в Российской Федерации может разнится в два раза. Поэтому в 1,5-2 раза нам неприемлемо, но попросил его (президента России, - прим.ИА REGNUM) за счет сотрудничества различного Белоруссии и России найти эти денежные средства - он мне пообещал, попросил направить письмо и пообещал в этом плане помочь. Поэтому надо заняться конкретно этим вопросом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail