Если Ильхам Алиев сумеет побороть коррупцию, ситуация для Карабаха станет драматичной: российский эксперт

Москва, 22 Сентября 2012, 09:08 — REGNUM  Процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ вошел в фазу стагнации. После дипломатического провала на встрече президентов Армении, России и Азербайджана в Казани в 2011 году в этом направлении не происходит буквально ничего. Вместо этого обостряется военная риторика Баку, все чаще звучат мнения о том, что близится "горячая" развязка конфликта. В интервью ИА REGNUM член президиума общественного совета при Министерстве обороны РФ, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов поделился своим мнением относительно возможного развития событий.

ИА REGNUM: Насколько эффективна деятельность Минской группы ОБСЕ в роли куратора процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

На мой взгляд, ОБСЕ вообще - аморфное наследие холодной войны, и эта организация отличается поразительной неэффективностью и бессмысленностью. Организация была создана главным образом в персональных интересах прежде всего международных бюрократов, желавших получать высокую, очень высокую зарплату. В свое время российская дипломатия ошибочно сделала ставку на эту структуру, однако ОБСЕ сразу заняла по целому ряду вопросов достаточно антироссийскую позицию. Среди крупных международных политических организаций, пожалуй, только Совет Европы отличается еще более низким, чем ОБСЕ, коэффициентом полезного действия и еще более выраженной русофобией. Если эти две структуры завтра перестанут существовать, этого никто не заметит, разве что люди, получающие там немалое жалованье.

ИА REGNUM: Логично предположить, что деятельность МГ ОБСЕ совпадает с общей характеристикой материнской организации?

Думаю, это так.

ИА REGNUM: Урегулирование нагорно-карабахского конфликта - каким вы его видите?

Знаете, тут на вопрос нужно смотреть в более широком контексте. Вся постсоветская конфигурация евразийского пространства случайна, несправедлива и нелегитимна. Три негодяя собрались 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще, нахлестались водки и подписали бумажку, а на следующий день оказалось, что 25 млн русских живут за пределами своей родины. Это пример этой несправедливости. Теперь что касается Карабаха. Когда-то какие-то большевистские бонзы решили, что эта область должна входить в состав Азербайджана, не особо спрашивая при этом согласия людей. После распада СССР по результатам войны территория де-факто обрела суверенитет. На мой взгляд, после признания международным сообществом независимости Косово создан прецедент, который позволяет ставить вопрос о том, что все государства, существующие де-факто, но не имеющие статуса де-юре, должны таковой получить. Мне непонятно, почему можно признать Косово, фактическая независимость которого получена в результате варварских западных бомбардировок мирного населения Югославии, и нельзя признать Карабах, который добился фактической независимости усилиями своего народа и Армии обороны Карабаха. Наверно, это не понравится ряду стран, некоторым политическим деятелям, но это так.

ИА REGNUM: Какие шансы у Нагорного Карабаха стать полноценным государством в принципе?

Если смотреть на вещи реально, сегодня шансы, конечно, невелики. Но, как говорится, never say never. История может по всякому повернуться. В признание Россией Абхазии и Южной Осетии до 2008 года тоже особо никто не верил. С другой стороны, и другой сценарий, который кажется на сегодня невероятным, а именно, восстановление над этой территорией суверенитета Азербайджана, тоже исключать нельзя. Азербайджан быстро наращивает свой военный потенциал, так что возможность военного реванша исключать нельзя.

ИА REGNUM: В рамках переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию затрагивается вопрос не только самого Нагорного Карабаха, но и прилегающих районов.

Скорее всего, эти районы станут предметом торга по формуле - "мир в обмен на территории".

ИА REGNUM: С азербайджанской стороны периодически звучат угрозы применения военной силы. Как вы смотрите на такие заявления?

Технически азербайджанская армия быстро наращивает свой потенциал. Другое дело, что мы все понимаем, и даже видели это в августе 2008 года, что техническая оснащенность и даже обученность - это еще далеко не все. Нужна еще мотивация. Пока еще разрыв армянского и азербайджанского военных потенциалов не достиг такого критического уровня, чтобы азербайджанцы впали в эйфорию. В Баку понимают, что, несмотря на некоторое военно-техническое превосходство, качество человеческих ресурсов у армян пока лучше. Дисциплина, преданность, самоотверженность армян, которые они демонстрировали на протяжении веков, в том числе в новейшей истории... Чтобы это парировать, азербайджанцам нужно добиться серьезного численного и технического преимущества.

ИА REGNUM: Фактически, военных движений со стороны Азербайджана на данном этапе переговоров ожидать не стоит?

Для Баку приемлем только один вариант - блицкриг. В противном случае можно ожидать военного вмешательства на стороне карабахских сил со стороны Армении и, кроме того, международного политического вмешательства со стороны России, Евросоюза, быть может даже Ирана. Это чревато слишком большими внутриполитическими рисками для бакинского режима.

ИА REGNUM: Это наверняка понимают в самом Баку. Чем, в таком случае, обусловлена жесткая позиция Азербайджана и нежелание идти на компромиссы в рамках переговорного процесса?

Время работает на Азербайджан. Баланс демографических, финансовых, экономических и чисто военных ресурсов сдвигается в пользу Азербайджана. Качество человеческого капитала тоже постепенно растет. Если Ильхам Алиев сумеет повысить эффективность государства, главным образом, за счет борьбы с коррупцией, ситуация для Карабаха станет драматичной.

ИА REGNUM: Армения - член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Как, на ваш взгляд, поведет себя Москва в случае начала боевых действий в зоне карабахского конфликта?

Москве выход конфликта в горячую стадию не нужен, это поставит перед Россией слишком трудную проблему выбора. Москва будет пытаться погасить конфликт дипломатическими средствами.

Подготовил Эмиль Бабаян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин