Президент Грузии: видеозаписи пыток в тюрьме №8 были заказаны на российские деньги

Тбилиси, 21 Сентября 2012, 21:37 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что те, кто обнародовал видеоматериалы о пытках заключенных в Глданской тюрьме №8, хотели ввергнуть страну в небытие, и обещает, что Грузия обязательно продолжит движение вперед, а все силы зла, которые в это время выползли наружу, уйдут раз и навсегда. Об этом он заявил 21 сентября в Тбилиси, где открыл новый Дом юстиции на набережной Куры.

Новый дом юстиции президент назвал символом новых взаимоотношений между народом и правительством и антитезисом Глданской тюрьмы №8, где работали бывшие гаишники, которые и совершали все эти преступления за солидную плату.

По словам президента Грузии, те, кто заказал съемки кадров в тюрьме, хотели этими кадрами записать себе очки и единичный случай представить как бытующую реальность. "Но напрашивается вопрос, а кто платил им деньги и для чего делалось все то, что мы вовремя не увидели и за что ответили два наших министра. Они снимали и прятали это для выборов, а этими выборами они пытались вернуть Грузию в небытие. Но какие бы деньги они ни тратили против нас, Грузия в прошлое не вернется. На большие русские деньги против нас проводят классическую российскую кампанию, чтобы вернуть Грузию в состав российской империи", - заявил Саакашвили и подчеркнул, что эти действия в российском духе начались в тот период, когда Россия проводит военные учения у границ Грузии.

По его заявлению, эти видеозаписи были подготовлены грузинской и международной мафией специально к этим выборам, и они являются частью их стратегии. "Мы сделаем все, чтобы раскрыть этот заговор, который готовился для того, чтобы свести Грузию с рельсов и завести ее в тупик. Кто лучше защитит вас - Адеишвили, Згуладзе, Тугуши или криминал Тамазашвили? Кто поведет страну вперед - тот, кто говорит, что мы должны преклониться перед поработителем, или тот, кто создал все и заботится о прогрессе Грузии?" - обратился Михаил Саакашвили к сотрудникам нового Дома юстиции и назвал их будущим страны.

"Вы будущее нашей страны, и наша задача - полностью избавиться от остатков прошлого и заменить их новым менталитетом, новым поколением людей, таких, как Згуладзе, Адеишвили, как эти юноши и девушки, которые представляют новую Грузию. Это то, чего требует от нас Грузия - освобождение от прошлого и организованной преступности", - подчеркнул президент.

Открытие Дома юстиции проходило на фоне акций протеста. Участники одной из таких акций пытались пройти к новому Дому юстиции, чтобы лично выразить свой протест, но кордон полиции не пропустил их, и на улице Атонели между студентами и полицией произошло столкновение.

Акции протеста начались в Тбилиси и других городах Грузии после того, как вначале МВД, а потом ряд телекомпаний обнародовали видеозаписи пыток заключенных в Глданской тюрьме №8. После показа этих кадров 19 сентября ушла в отставку министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе, а 20 сентября подал в отставку министр внутренних дел Бачана Ахалая, которого один из бывших сотрудников Глданской тюрьмы обвинял в создании порочной системы пыток заключенных. Министром исполнения наказаний президент назначил бывшего омбудсмена Георгия Тугуши, а обязанности министра внутренних дел временно исполняет его первый заместитель Екатерина Згуладзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI