Председатель Сейма Литвы неожиданно потеплела к России: Мы нормальные страны, нормальные народы

Рига, 21 сентября 2012, 20:26 — REGNUM  Председатель Сейма Литвы консерватор Ирена Дягутене, которая известна своей категоричной и критической позицией по отношению к России и русским сегодня, 21 сентября, неожиданно сменила тон. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на секретариат главы парламента Литвы, находясь в поездке по Лаздияскому району, недалеко от границе с Польшей, Дягутене обратилась к собравшимся с речью, заявив, что "если Бог и история распорядились, что мы живем рядом с латышами, поляками, белорусами и русскими, то мы не должны отгораживаться, и смотреть на соседей с подозрением".

"Много раз я говорила, и еще раз повторю: государственная граница сегодня становится чертой и символом, не разделяющим народы и государства, а объединяющие их", - сказала спикер парламента.

Она подчеркнула, что у разных стран разные взгляды на самый широкий список вопросов, но это не значит, что страны должны становиться соперниками "и тем более врагами".

"Мы нормальные люди, нормальные народы, нормальные государства, и если в мире сегодня модно понятие "перезагрузка", давайте и мы попробуем в будущем поменять отношение "подозрение за подозрение", "недоверие за недоверие" на "уважение за уважение". Если это удастся, проигравших точно не будет, а выиграет каждый народ и каждое государство", - заключила она.

Напомним, парламентские выборы в Литве пройдут 14 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.