Донецкий депутат: Обучение на украинском языке снижает уровень интеллекта на 40-50%

Киев, 21 сентября 2012, 19:53 — REGNUM  Сегодня, 21 сентября, у здания Донецкого городского совета прошел митинг, чтобы поддержать решение горсовета о присвоении русскому языку статуса регионального.

В том числе, на митинге выступили депутаты горсовета. "Обучение на неродном языке снижает уровень интеллекта на 40-50 процентов, происходит торможение мышления. Вызывает обеспокоенность тот факт, что в украиноязычных школах русский язык вообще не изучается, а зарубежная литература, в том числе и произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Толстого изучается на украинском языке", - заявила одна из донецких депутатов, комментируя принятие решения о признании русского языка региональным в Донецке, пишут "Новости Донбасса".

Напомним, за предоставление русскому языку статуса регионального в Донецке согласно новому закону о языках проголосовали 62 из 65 зарегистрировавшихся депутатов. Донецкий горсовет также поручил управлению образования внести на рассмотрение сессии проект программы развития русского языка и русской культуры в Донецке на 2013-2017 годы. Статус регионального русскому языку в соответствии с законом о языках уже предоставили Днепропетровский, Донецкий, Запорожский, Луганский, Николаевский, Одесский, Херсонский, Харьковский облсоветы, а также Измаильский, Одесский, Севастопольский, Харьковский, Николаевский, Херсонский, Запорожский и Луганский горсоветы. Вместе с тем Тернопольская, Ивано-Франковская и Львовская области считают закон недействующим на своей территории, поскольку, по их мнению, он был принят с нарушениями.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: "Можно ли считать нормальным, что детям запрещали на переменах в школах разговаривать на родном для них языке? Можно ли считать нормальным, что пожилой человек в регионах, которые традиционно разговаривают на русском языке, не может разобраться с этикеткой к лекарствам или прочитать инструкцию о применении этих лекарств? Можно ли считать такие перегибы нормальными?". По его словам, в этом вопросе необходимо исходить из реальности. "А реальность такова, что значительная часть Украины преимущественно русскоязычная. Поэтому надо создать все условия, чтобы люди, говорящие на русском языке, не чувствовали для себя никаких дискриминаций. Если закон эту задачу решает - он уже положительный. И тут дело не в политике. Это наша принципиальная позиция, которая должна была быть реализована, и она была реализована", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.