Мнение о скандале с выставкой во Львове: "Это искусством даже не назовешь, это низкопробная халтурка"

Киев, 21 Сентября 2012, 19:44 — REGNUM  Генеральный консул Республики Польша во Львове Ярослав Дрозд не требовал снимать скандальную выставку Touch Faith во львовским музее Идей. Об этом 21 сентября в комментарии ИА REGNUM рассказала львовский художественный критик Наталья Космолинская, очевидец произошедших событий.

По словам Космолинской, руководство музея Идей вообще не видело работ фотовыставки, когда она монтировалась, поскольку на данный момент отсутствовало во Львове. "Польский консул не требовал снять эту выставку, он просто интересовался этими работами, как таковыми, которые оскорбляют определенным образом историческую память такого важного места для поляков, как кладбище Орлят. Программный директор музея Идей Ирина Магдыш после разговора с дипломатом сразу осмотрела работы и также трактовала их, как такие что не соответствуют этическим и моральным принципам работы галереи с историческим контекстом Львова. После этого было принято решение снять эти работы", - сказала она. По словам художественного критика, экспозицию сняли за несколько часов до того, как эти работы должны быть сняты официально. Космолинская уточнила, что выставка должна была продолжаться до 16 сентября, а сняли ее 15 сентября в 16:00 по местному времени. "Авторы выставки, как оказалось, не ориентируются местной истории, не знают исторического значения для поляков кладбища Орлят. Им, как они сами рассказали, понравилось стильное место", - сказала Наталья Космолинская.

Кроме того, в комментарии ИА REGNUM львовский художник, соучредитель "Института актуального искусства" Влодко Кауфман сказал: "Если я буду рассказывать об их качестве, стоимости этих фоторабот, я буду делать пиар авторам этой выставки. Работа этих авторов - это низкопробная халтурка, и это искусством даже не назовешь, это просто примитивно и обсуждать это даже не стоит".

Напомним, во львовском музее Идей демонтировали выставку Touch Faith, которую организовал редакционная команда художественного журнала LZ-magazine. На 16-ти фото модели позируют на фоне часовни Боимов в центре Львова возле Склеповой Лычаковского кладбища. Три фотографии с соблазнительными моделями сделаны также в белых крестов польских военных захоронений - кладбища Орлят. При коммунистах кладбище было разрушено, а затем восстановлено на средства польского правительства и пожертвования местной диаспоры. В официальном заявлении журнала LZ-magazine подчеркнуто, что они не имели целью задеть ничьих религиозных или каких-то других чувств. "Мы чтим историю своей страны и, яко представители прогрессивной европейской молодежи, чтим историю стран-соседей и их героев. Переосмысление традиционных сюжетов, образов, символов - базовый прием искусства. И если кто-то воспринял выставку как надругательство над прошлым и над церковью, это говорит лишь о недалекость и узколобости некоторых наших сограждан. К сожалению", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира