Россия недовольна деятельностью своих структур в Армении - ереванская газета

Москва, 21 сентября 2012, 23:55 — REGNUM  Руководство федеральных органов РФ недовольно деятельностью своих организаций в Армении. В частности, речь идет о "Россотрудничестве", представительство которого в Армении находится в столичном "Доме Москвы". Об этом пишет армянская газета "Грапарак", ссылаясь на свои источники.

По данным издания, недавно недовольство выразил специальный представитель президента России по связям со странами СНГ, который в июле побывал в Ереване и встретился с представителями общественных организаций, действующих в сфере армяно-российских отношений.

Газета пишет: "Представителю президента РФ Константину Косачеву не понравилось, что эта организация ("Россотрудничество" - ред.) не только не финансирует мероприятия для проживающих в Армении лиц русской национальности, но даже не принимает в них участия. В качестве примера были указаны программа содействия производству и реализации молока для жителей села Фиолетово, а также инициативы по распространению русского языка в Ванадзоре. Представитель президента России даже сделал замечание главе представительства "Россотрудничества", советнику посольства России в Армении Виктору Кривопускову. И все это происходит в некий период, когда вопрос членства Армении в Евразийском союзе стал важен для Москвы, и любой наш контакт с этой страной, будь то официальный визит или даже военные учения, которые и до этого проводились каждый год, в эти дни рассматривается в новом интеграционном контексте. Для действующих в Армении российских структур ситуация тоже изменилась".

Далее газета перечисляет структуры, для которых, по мнению автора статьи, эта ситуация изменилась: Фонд поддержки соотечественников за рубежом, Федеральное агентство по делам СНГ, представительство "Россотрудничества", а также посольство России в Армении. "Правительство России явно ждет от этих структур активизации, ставит перед ними более жесткие требования. Не исключено, что в новой ситуации российская сторона также наращивает объем финансовых вложений, но структуры-то действуют по-прежнему, без особых усилий, и их деятельность незаметна как в плане общественной жизни Армении, так и для русских или русскоговорящих, проживающих в нашей стране", - говорится в статье.

Кроме того, источники "Грапарак" сообщают, что очередной акт армяно-российского сотрудничества намечен на 1-2 октября - в Москве по инициативе премьер-министра России Дмитрия Медведева пройдет бизнес-форум, посвященный вопросам сотрудничества стран-участниц СНГ. "В этом мероприятии также примет участие представитель Армении, кандидатуру которого определили и выдвинули действующие в Армении российские структуры, а утвердило посольство РФ в Ереване. Эту информацию об инициированном российским премьером форуме и кандидате посольство держит в секрете. "У нас нет информации об этом", - в ответ на запрос "Грапарак" заявили в посольстве, не пожелав представиться.

При этом изданию удалось получить некоторую информацию от руководителя общественной организации "Фонд помощи и содействия соотечественникам" Ивана Семенова. "Представителей предлагали мы, но выбрало посольство. Я не знаю кого они выбрали, но 1-2 октября этот человек будет в Москве", - сказал Семенов.

"Близкий к российским кругам наш источник отмечает, что в организованном Медведевым форуме от Армении примет участие предприниматель, поставляющий товары для армии, и в этом вопросе решающим было слово Виктора Кривопускова. Таким образом, если другие страны СНГ на форуме будут представлять бизнесмены и эксперты из экономической сферы, Армению представит поставщик военного ведомства, что в очередной раз указывает на реальное место Армении в армяно-российских связях", - завершает "Грапарак".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.