Гимпу против открытия Генконсульства РФ в "оккупированном Россией" Приднестровье

Москва, 21 сентября 2012, 19:37 — REGNUM  Входящая в правящий в Молдавии Альянс за евроинтеграцию (АЕИ) Либеральная партия выступает против открытия в столице Приднестровья Тирасполе Генконсульства России. Об этом заявил вечером 20 сентября в эфире кишиневского телеканала N4 лидер либералов Михай Гимпу.

По его словам, консульство не может быть открыто на территории, не контролируемой Кишиневом. "Государство может открывать консульства лишь там, где может обеспечить безопасность дипломатов. Мы - за хорошие отношения и с русскими, и с американцами. Но пусть сначала Россия выведет армию, поможет в разрешении приднестровской проблемы, а потом уже будем открывать консульства где угодно", - заявил Гимпу, добавив, что на данный момент Приднестровье "считается территорией, оккупированной Россией (Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, - прим. ИА REGNUM)".

По его словам, если открытие консульства РФ в Тирасполе все же произойдет, "ситуация в АЕИ сильно пошатнется". Гимпу добавил, что премьер-министр Молдавии Владимир Филат или МИД страны не могут принимать такое решение самостоятельно. "Власть - это не Филат, не Лупу и не Гимпу, а все трое вместе взятые. Мы втроем подписали соглашение и проголосовали за программу правления. Необходимо уважать договоренность", - подчеркнул лидер либералов.

Он также выразил мнение, что ни вступление Молдавии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, ни ее присоединение к Румынии в нынешних условиях невозможны. "Вступление в Таможенный союз нереально ввиду отсутствия совместной границы хотя бы с одним из его участников. Если бы Украина присоединилась, тогда можно было бы обсуждать этот вопрос. А сейчас мы не можем рыть тоннель под Украиной, чтобы достичь границы с Российской Федерацией или Белоруссией", - заявил Гимпу.

Он также назвал спекуляциями нынешние заявления Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) за вступление в Таможенный союз. "У коммунистов была возможность сделать это, когда они были у власти. Таможенный союз не сейчас образовался, а существует уже многие годы. Евразийского союза тогда не было, а Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана был", - заявил лидер либералов. По его мнению, коммунисты сами не верят в идею вступления Молдовы в Таможенный союз, но хотят воспользоваться кризисом в ЕС, чтобы заработать политический капитал. "Молдавское общество должно сконцентрироваться на воплощении в жизнь идеи европейской интеграции", - подвел итог Михай Гимпу.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе визита в Тирасполь 16 апреля специальный представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин заявил, что Россия намерена решить вопрос работы своего консульства на территории Приднестровья. "Мы еще раз поднимем вопрос в Кишиневе, чтобы решить проблему функционирования консульства Российской Федерации в Тирасполе, или найдем иные формы работы с тем, чтобы провести необходимый обмен паспортов граждан России", - заявил Рогозин. Он также сообщил, что в Тирасполе будет открыто Бюро спецпредставителя президента Российской Федерации по Приднестровью, и оно может взять на себя часть функций по обеспечению консульской работы, если Кишинев не разрешит открыть генконсульство РФ в Тирасполе. В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что не против открытия консульства РФ в Тирасполе, однако для этого "необзодимо решить ряд технических моментов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом