Единство нашей польской и украинской судьбы: под Киевом открыт Мемориал жертв тоталитаризма

Москва, 21 сентября 2012, 19:29 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович и президент Республики Польша Бронислав Коморовски сегодня, 21 сентября, приняли участие в церемонии открытия Мемориала жертв тоталитаризма на территории Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" под Киевом, передает корреспондент ИА REGNUM.

В своем выступлении на церемонии Янукович напомнил, что не прошло и года, как они вместе с главой польского государства заложили краеугольный камень будущего памятного знака. "И вот сегодня мы вместе уже открываем этот Мемориал. Он станет еще одним напоминанием о трагической странице истории, которую мы не имеем права забывать", - сказал он. В свою очередь, Коморовский выразил благодарность Украине за усилия по созданию и обустройству историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы". "Здесь, в Быковне мы ощущаем единство нашей польской и украинской судьбы. Мы вместе открываем и вместе увековечиваем наиболее болезненные страницы нашей национальной истории", - сказал президент Польши.

Главы государств возложили цветы к Памятному знаку польских захоронений, Братской могиле и к Мемориалу жертв тоталитаризма. Прозвучали государственные Гимны Украины и Польши, присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Как уточняет пресс-служба президента Украины, у поселка Быковня в Киевской области находится крупнейшее в стране место захоронения жертв массовых политических репрессий, казненных органами НКВД в 1930-40-х годах. По данным ученых, в Быковне похоронено около 100-120 тысяч репрессированных. В 1995 году был основан Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 1930-х годов, в 2001 году на его основе - Государственный историко-мемориальный заповедник "Быковнянские могилы", который в 2006 году получил статус национального. Решение вопроса сооружения на территории заповедника Мемориала жертвам тоталитаризма, в составе которого будет польский сегмент, было активизировано по результатам встреч президентов Украины и Польши в Ялте 30 сентября - 1 октября 2010 года. Во время визита Коморовского на Украину 28 ноября 2011 года главы двух государств приняли участие в церемонии закладки на месте будущего Мемориала капсулы и шести урн с землей из мест, где были заключены польские граждане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.