Американская политика ни на что серьёзное на арабском Востоке не опирается - эксперт

Москва, 21 сентября 2012, 19:08 — REGNUM  Возможное отражение ситуации на арабском Востоке на ход предвыборной кампании в США рассмотрел главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", член Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов 21 сентября в ходе круглого стола в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Стало понятно, что американская политика ни на что серьёзное в этом регионе не опирается. Следующим американским лидерам, будет это Барак Обама или Митт Ромни, будет очень трудно аргументировать перед собственной публикой, а зачем мы там находимся", - считает Лукьянов.

Он пояснил, что волна поддержки "арабской весны", основывалась на некой идеологической составляющей - народ проснулся и хочет демократии, - а Штаты, как они любят говорить, не могли оказаться на неправильной стороне истории. Но парадокс в том, что это правда лишь отчасти. "В арабском мире, как и везде, авторитарные режимы выходят из моды, идея демократических процедур докатилась и до Ближнего Востока. Но дальше сходство заканчивается, потому что в содержание, демократическую форму будет вкладываться свой ценностный багаж, культура и религия", - сказал Лукьянов.

"США переживают экономический кризис, и рано или поздно встанет вопрос, а как мы расходуем деньги? Тот же Ромни далёк от внешней политики, и потому оперирует штампами, хотя во время избирательной кампании внешняя политика никого не интересует. Этим объясняется его заявление о том, что на Востоке у нас есть один союзник - это Израиль, и надо его поддерживать", - предположил эксперт.

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев фильм "Невиновность мусульман" "выстрелил в самый подходящий момент" и последовавшие за ним события способствовали тому, что Обама потерял 2% рейтинга. Однако, как полагает эксперт, у Обамы остаются предпочтительные шансы.

Президент Центра стратегических исследований "Россия - Исламский мир" Шамиль Султанов отметил, что поддержка "арабской весны" не усилила позиции США. Глубину неприятия Запада на арабском Востоке по его словам, продемонстрировали события последних дней.

Напомним, по данным СМИ, трансляция фильма "Невинность мусульман" в годовщину теракта в Нью-Йорке 11 сентября вызвала гнев у множества мусульман, в Ливии, Египте, Йемене, Тунисе, Судане, Афганистане и других мусульманских странах вспыхнули акции протеста, которые переросли в попытки штурма американских диппредставительств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.