Прецедент: Градозащитники и инвестор мирно ищут компромисс по "Набережной Европы" в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 21 сентября 2012, 18:59 — REGNUM  Большинство представителей петербургского отделения ICOMOS (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест) - не сторонники парка на месте проектируемой Набережной Европы. Как сообщает сегодня, 21 сентября корреспондент ИА REGNUM, это выяснилось накануне на заседании петербургского отделения ICOMOS, где обсуждался проект "Набережной Европы", который был представлен вице-президентом ОАО "Банк ВТБ" Александром Ольховским.

"Я не сторонник садов на этом месте, строить нужно, но иначе", - сказал глава петербургского отделения ICOMOS Сергей Горбатенко.

Руководитель первой мастерской НИИ Генплана Борис Николащенко считает, что модуль застройки, равный длине квартала, надо "измельчить ровно вдвое, создав арки из каждого двора". "Если это возможно, нельзя ничего требовать, надо сотрудничать", - сказал Николащенко, обращаясь к инвестору.

Важным вопросом Николащенко считает, решение проблемы поддержки доминирующего значения стрелки Васильевского острова. "Наличие зелени хуже для Стрелки, дома нужны, другое дело - какие дома?", - говорит эксперт. Сам проект Николащенко назвал "современнейшей архитектурой, закованной в петербургский стиль".

"Очень важным в судьбе проекта" назвал встречу с инвестором заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Кононов. "Это прецедент, чтобы на такой стадии продвижения проекта заказчик пришел и выслушал наше мнение", - сказал Кононов и добавил, что считает стратегически ошибочным принятие решения по проекту "столь массированной застройки" в целом, так как были сняты с охраны и снесены вновь выявленные объекты культурного наследия, на территории принят "неадекватный высотный режим, первоначально составлявший 40 метров. Кононов отметил, что в процессе продвижения проект становился все более адекватным, но "так и не стал адекватным совсем".

"Мы на этой стадии проекта не уйдем от застройки совсем, но надо найти решение, за которое будет не стыдно", - сказал Кононов.

"Разбить чемодан монотонной застройки" предлагает и другой член ICOMOS, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев.

"Мы готовы, получив от ICOMOS предложения в письменном виде, обсудить, что возможно и невозможно, - сказал Александр Ольховский. - Готовы подумать над компромиссом, только не хотелось бы, чтобы компромисс был на условиях только одной стороны". Члены петербургского ICOMOS считают, что проект "Набережной Европы" должен быть рассмотрен на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и для этого собираются обратиться в Комитет по государственному использованию и охране памятников администрации Санкт-Петербурга.

Напомним, что проект "Набережная Европы" представляет собой строительство на 10 га в Петроградском районе Санкт-Петербурга (недалеко от Петровского стадиона - между проспектом Добролюбова, набережной реки Малой Невы, переулком Талалихина и западной границей площади академика Дмитрия Лихачева) нескольких кварталов элитной жилой недвижимости, а также офисных и торговых центров, пятизвездочной гостиницы и Дворца танцев Бориса Эйфмана. Проект финансирует ОАО "Банк ВТБ", получившее права на его реализацию в 2006 году. В настоящий момент управляющий проектом - ЗАО "ВТБ-Девелопмент" - начал освобождение земли от старых зданий и рекультивацию освобожденной земли. Стоимость проекта - 47 млрд рублей. Срок реализации проекта - 2017 год. Участок является собственностью РФ (прежде там находился федеральный Институт прикладной химии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail