Эксперт: Евразийская интеграция Украины невозможна при нынешнем отношении Кремля к проблеме

Москва, 21 сентября 2012, 18:36 — REGNUM  

"Белорусам стоит внимательнее присмотреться к опыту своих южных соседей, чтобы иметь возможность не упустить момент практической реализации проекта Евразийского союза", - заявил 22 августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя перспективы обсуждения украинскими политтехнологами перспектив евразийской интеграции Украины.

Напомним, в начале сентября украинские политконсультанты Семён Уралов и Владимир Грановский инициировали создание в Киеве дискуссионной площадки для обсуждения темы евразийской интеграции Украины. По мнению экспертов, Украина в настоящий момент выпала из интеграционных процессов в Евразии, а Евросоюз сейчас решает свои проблемы и фактически превращаются в конфедерацию. "В конце концов, Украина рискует не оказаться ни в одном из крупных экономических конгломератов, которые будут конкурировать между собой", - отметили инициаторы проекта.

"Вовлечение Украины в процесс интеграции, естественно, приведет к укреплению Евразийского союза и расширению экономического сотрудничества на постсоветском пространстве. Однако есть одно "но": нынешнее разделение Украины на пророссийски настроенный Восток и проевропейский Запад. Подобная ситуация не только является на настоящий момент главным препятствием на пути интеграции, но и будет, в случае включения Киева в процесс евразийского объединения постсоветских республик, тормозить экономическое развитие всего будущего союза, - сказал Радов. - Поэтому украинцам следует, для начала, разобраться со своими внутренними проблемами интеграции общества, чтобы планировать вовлечение страны в процесс создания Евразийского союза".

"Как бы там ни было, тот факт, что сегодня на Украине уже довольно громко звучат голоса, призывающие к восстановлению утраченных ранее связей с Россией, чего трудно было представить еще несколько лет назад, говорит о многом. И в первую очередь о том, что идеи славянского единства оказались не утраченными и в будущем способны стать основой для интеграции", - констатировал белорусский политолог.

Радов отметил также, что популярность идей евразийской интеграции на Украине будет распространяться успешнее, если их продвигать будут новые люди, понимающие реальные нужды украинского общества, компетентные реалисты. Инициативу украинских политтехнологов можно лишь приветствовать, т.к. в процессе любой дискуссии развеиваются многие иллюзии, сказал Радов. По словам белорусского политолога, быстрый успех украинским евразийцам отнюдь не гарантирован, но в перспективе продвигаемые ими идеи могут быть востребованы как широкими массами, так и региональными элитами.

"Инициатива позитивная, но если в России к подобным телодвижениям своих соседей будут относиться так, как сейчас - практически игнорируя происходящее и считая, что только при помощи нефти и газа можно заставить прийти к некому союзу, то ни к чему серьезному она не приведет. Тем более, что данная инициатива продвигается украинской оппозицией, которая негативно относится к Виктору Януковичу, с которым Кремль пока дружит. Поэтому вся эта история так и будет оставаться инициативой, пока в Кремле не решат использовать импульс "снизу", чтобы заставить "верхи" быть более сговорчивыми", - заявил Радов.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 сентября по итогам украинско-польских переговоров президент Украины Виктор Янукович заявил: "Украина внимательно изучает деятельность экономических интеграционных объединений - эффективное сотрудничество с ними может быть полезно для национальной экономики". Янукович отметил в частности: "Все процессы экономической интеграции, которые проходят в мире, для нас очень интересны - в том числе, вопрос Таможенного союза, поскольку эти страны составляют более чем 90% товарооборота стран СНГ". В повестке дня, отметил Янукович, вопрос создания ЗСТ с Евросоюзом, "которое предусмотрено парафированным в 2012 году соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС".

Напомним, 14 сентября президент Украины в выступлении на 9-й Ялтинской ежегодной встрече заявил, что Украина "внимательно анализирует опыт создания и функционирования таких интеграционных объединений как Таможенный союз и Единое экономическое пространство". Он отметил также: "Сейчас Украина выстраивает модель сотрудничества с Таможенным союзом, изучает пути сотрудничества и приемлемые формы интеграции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail