Пикет татарских националистов в Казани: "Рязань ждет вас!"

Москва, 21 сентября 2012, 18:19 — REGNUM  20 сентября в центре Казани прошел пикет за принудительное обучение татарскому языку, организованный национал-сепаратистами из Союза татарской молодежи "Азатлык".

Как сообщил ИА REGNUM лидер "азатлыковцев" Наиль Набиуллин, целью акции является не допустить повторения в Татарстане политики президента Башкирии Рустэма Хамитова в языковом вопросе. Еще в июне на встрече с журналистами он заявил, что "кто не хочет учить башкирский язык, заставлять не будем", что многими было воспринято как начало разрешения этнолингвистического конфликта в этой республике.

В Татарстане русская и русскоязычная общественность также возлагала надежду на то, что и в Казанском кремле возьмут пример с Уфы. Однако в своем послании к Госсовету республики 13 сентября президент Рустем Минниханов заявил, что "вопрос государственного двуязычия и обязательного изучения русского и татарского языков является принципиальным и пересмотру не подлежит". Через неделю в Казани был организован пикет национал-сепаратистов в качестве поддержки данного заявления.

Среди плакатов, которые можно было увидеть на пикете, были следующие: "Татарофобы, обломитесь! Татарский язык был, есть и будет обязательным!", Рязань ждет вас!", "Поддерживаем Минниханова в том, что вопросы двуязычия и обязательности изучения татарского и русского языков пересмотру не подлежат!", "Этношовинизм и высокомерие?! Почему такое пренебрежительное и неуважительное отношение к нации, на земле которой вы живете?!", "Добровольности изучения татарского языка в Татарстане не допустим!" и другие.

Корреспондент ИА REGNUM стал свидетелем, как одна из проходивших мимо женщин обратилась к "шейху Умару" (настоящее имя - Айрат Шакиров), одному из активистов-фундаменталистов, который пришел поддержать пикетчиков: "А это что значит?! Мы, русские, что, здесь типа в гостях?!". "Это исконно татарские земли!", - невозмутимо ответил ей Шакиров.

Как и ранее на митингах исламистов, казанская полиция никак не отреагировала на заявления национал-сепаратистов, а даже симпатизировала организаторам пикета. Дежурившие на пикете полицейские (как выяснилось, прибывшие из татарских деревень), обменивались с "азатлыковцами" добродушными репликами, взаимно улыбались и подбадривали участников.

Добродушие не распространилось на активистов русских молодежных организаций, пришедших посмотреть на пикет. Они были немедленно задержаны полицией и отправлены в полицейский пункт у гипермаркета "Кольцо". Сопредседатель Казанского гражданского союза Михаил Шаров, наблюдавший происходящее, отметил, что надзорные органы проводят политику двойных стандартов: "Когда мы организовывали пикет у Госсовета 13 сентября в поддержку Павла Хотулева и Виктории Можаровой (родители школьников, которых судят за то, что они выступали за право добровольного изучения татарского), "азатлыковцы" явились и устроили потасовку, а полиция, явно им симпатизирующая, просто их отвела в сторону; здесь же полиция сразу задержала наших активистов, хотя они просто фотографировали сепаратистов и их возмутительные плакаты".

Следует особо отметить, что судя по отсутствию реакции, прокуратура Татарстана под руководством Кафиля Амирова и СУ СКР под руководством Павла Николаева также не видят ничего противозаконного в плакатах, с которыми выходят на свои акции татарские национал-сепаратисты.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее "азатлыковцы выходили с плакатами "Чемодан, вокзал, Россия!", "Татарстан - не Россия", "Не нравится татарский, езжайте в Дагестан!", а журналистка республиканского телеканала "ТНВ" Эльмира Исрафилова публично назвала русских в Татарстане "оккупантами", за что получила повышение по карьерной лестнице, став продюсером телеканала. Теперь к этим заявлениям добавился лозунг "Рязань вас ждет!", который, видимо, в надзорных органах опять никто не заметил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»