Лидерам конфессий надо ответить маршем на антирелигиозные выступления. Интервью с первым зампредом комитета Госдумы

Москва, 21 сентября 2012, 17:47 — REGNUM  Происходящие антирелигиозные выступления - убийства духовных лидеров, скандальные акции панк-группы "Pussy Riot", фильм "Невинность мусульман", спиливание крестов - связывают с утратой базовых ценностей. Что противопоставить агрессивным антирелигиозным выступлениям, можно ли бороться с этим техническими способами, например, блокированием YouTube, - в беседе корреспондента ИА REGNUM с первым заместителем председателя комитета Государственной думы РФ по делам национальностей Михаилом Старшиновым ("Единая Россия").

ИА REGNUM: Как вы относитесь к международному скандалу вокруг фильма "Невинность мусульман"?

Я рассматриваю фильм "Невинность мусульман", карикатуры на пророка Мухаммеда, акцию Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, да и вообще любые случаи явного посягательства на религиозные символы как звенья одной цепи. Все это делается для одного - чтобы и дальше идти по пути уничтожения базовых нравственных ценностей.

А какие иные цели могут преследовать авторы таких, с позволения сказать, "произведений искусства"? Они что, считают, эти оскорбительные вещи являются поводом для пиара? Или, может быть, это своеобразное проявление свободы слова? Это вопрос номер один к создателям таких провокаций. Зная о последствиях прежних подобных акций, можно было легко спрогнозировать, какой эффект будет сейчас. На мой взгляд, необходимо сразу пресекать такие вещи, которые не приносят ничего, кроме вреда.

Реакция на них в подавляющем большинстве случаев зависит от культурного уровня самих граждан. В России тоже проживает несколько десятков миллионов мусульман, но никто из них не пошел громить посольства и так далее. В нашей стране был избран единственный верный путь реагирования - юридический, чтобы минимизировать последствия и избежать широкого проката этого фильма. В частности, прокуратура обратилась с требованием признать его экстремистским.

ИА REGNUM: Что можно противопоставить таким провокациям?

Что можно противопоставить, например, в ситуации, если люди в зоопарке будут сначала дразнить белого медведя, а потом он выберется из клетки? В сегодняшнем мире, со всеми происходящими в нем процессами - глобализацией, вседозволенностью, пропагандой свободы слова, группа людей пытается навязать всему обществу ценности, которые на самом деле ценностями не являются, напротив, это проявления греха. Это, в том числе, однополые браки, глумление над святынями, будь то "перформанс" в христианском храме или карикатура на пророка.

Я не призываю устраивать погромы. Однако почему-то в столице нашей Родины или, к примеру, в Киеве на улицы не вышли тысячи граждан с осуждением известных выходок. Еще раз - я не говорю - громить. Но люди не высказывают своего мнения, общество, православная община не дает понять, что для нее это неприемлемо. Поэтому, где-то нам полезно было бы поучиться, как бороться и отстаивать свои ценности, а не под предлогом свободы слова или каких-то либеральных идей пытаться оправдывать то, что оправдать нельзя.

Таким образом, утрата базовых ценностей приводит, с одной стороны, к деградации нашего общества во всех проявлениях, будь то наркомания, алкоголизм, проституция и так далее, а с другой - усугубляет инертность: никто не принимает никаких решительных мер, чтобы все это прекратить. И здесь первые шаги, которые необходимо предпринять, это воссоздание базовых ценностей, начиная с семьи.

ИА REGNUM: А разве не следует говорить, в первую очередь, об ответственности государства за обеспечение социально-экономических условий для достойной жизни?

В Афганистане жизнь несравнимо хуже. Однако там, например, нет проституции. Ситуация с моралью и нравственностью в обществе не находится в прямой зависимости от экономической обстановки.

Осуществляется планомерная попытка по подрыву базовых ценностей общества, которые по сути одинаковы для всех. Посмотрите на события недавнего времени: хулиганская выходка в Храме Христа Спасителя, потом кресты спилили, потом иконы облили, опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда, сняли скандальный фильм. Можно бороться с этим техническими способами, закрывать сайты, но фактически это бессмысленно. А почему бы, например, патриарху и верховному муфтию, лидерам других конфессий не провести марш? Пускай сотни тысяч людей мирно пройдут и продемонстрируют обществу, что есть базовые нравственные ценности, которые нельзя нарушать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail