Власти Белоруссии препятствуют выезду австралийского журналиста

Минск, 21 сентября 2012, 17:41 — REGNUM  Представитель австралийского телеканала SBS Амос Робертс столкнулся с противодействием властей Белоруссии при попытке покинуть территорию республики через аэропорт "Минск-2". Об этом 21 сентября проинформировала Белорусская ассоциация журналистов ("БАЖ").

Журналист имел аккредитацию МИД Белоруссии, пробыл в республике неделю и подготовил репортаж. При попытке выехать из страны на таможне в аэропорту у него изъяли аппаратуру и носители информации. Факт изъятия не подтвердили таможенные и пограничные органы Белоруссии.

"Телефон журналиста не отвечает. Но с ОО "БАЖ" связались австралийские коллеги задержанного, имевшие с ним контакт. Они подтвердили, что у него забрали оборудование. В аэропорт ближайшее время намерены направиться представители журналистской организации для выяснения обстоятельств", - говорится в сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, деятельность СМИ в Белоруссии подлежит обязательной госрегистрации в министерстве информации, а деятельность журналистов зарубежных изданий - обязательной аккредитации в МИД. За 2011 год из Белоруссии было депортировано около десятка российских журналистов, в т.ч. российских.

Напомним, 18 сентября в Минске во время проведения местными оппозиционерами мирного пикета сотрудники МВД Белоруссии избили и задержали около десятка журналистов, в т.ч. аккредитованных в МИД иностранных фотокорреспондентов, сообщила Белорусская ассоциация журналистов. В тот же день журналистов отпустили, удалив отснятый ими материал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail