Проект бюджета Коми будет сверстан до 1 ноября

Сыктывкар, 21 сентября 2012, 17:22 — REGNUM  Итоговый проект бюджета Республики Коми на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов должен быть свёрстан до 1 ноября. Об этом заявил глава Республики Коми Вячеслав Гайзер на заседании правительства региона при обсуждении основных параметров проекта республиканского бюджета.

Как сообщили иа в пресс-службе правительства республики, основные характеристики республиканского бюджета на 2013-2015 годы представил заместитель главы-министр финансов республики Владимир Тукмаков. Он отметил, что в 2013 году общий объём доходов запланирован на уровне 48,1 миллиарда рублей, общий объём расходов - 54,6 миллиарда рублей, дефицит бюджета составит 6,5 млрд. руб. Он будет покрываться за счёт средств от размещения государственных ценных бумаг и привлекаемых заёмных средств.

Среди приоритетов бюджетной политики Тукмаков назвал безусловное исполнение обязательств по выплате социальных пособий и компенсаций, обеспечение обязательств в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта. Заместитель главы республики отметил обязательность исполнения гарантированных государственных услуг, а также реализации первоочередных задач социальной сферы, обозначенных Указом Президента России от 7 мая 2012 года.

В основе нового бюджета - 18 государственных программ. Объем их финансового обеспечения на 2013 год запланирован в сумме 51,5 миллиарда рублей, на 2014 год - 52,1 миллиарда рублей, на 2015 год - 54,5 миллиарда рублей. Удельный вес расходов на реализацию государственных программ в общем объёме расходов составляет более 90 процентов, - отметил Тукмаков.

Заместитель Главы республики обратил внимание членов Правительства на то, что существуют риски замедления роста экономики региона, способные оказать влияние на исполнение бюджета. Снизить их, по мнению Владимира Тукмакова, можно, ограничивая неприоритетные расходные обязательства.

Вячеслав Гайзер поддержал идею, подчеркнув, что бюджетные средства должны использоваться эффективно и рачительно, при обязательном исполнении всех принятых социальных обязательств.

"Что касается четырёх до сих пор не утвержденных госпрограмм, - за их задержку должны персонально ответить руководители соответствующих ведомств. Это касается министерства образования, министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства, агентства по физкультуре и спорту и комитета по информатизации и связи. Все программы должны быть доработаны до 1 октября, а окончательный проект бюджета сверстан до 1 ноября", - напомнил Глава республики контрольные сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.