Долги населения Саратовской области за ЖКУ превысили 3 млрд рублей

Москва, 21 сентября 2012, 17:17 — REGNUM  Глава регионального Минстроя Сергей Канчер заявил, что задолженность жителей области за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) составляет 3 млрд 182 млн рублей, из них 1 млрд 693 млн приходится на Саратов.

Министр Канчер в ходе зонального совещания, посвященного вхождению Саратова и Энгельсского района в отопительный сезон, призвал руководство ресурсоснабжающих организаций и муниципальных чиновников в кратчайшие сроки решить проблемы с задолженностями за потребленные топливно-энергетические ресурсы.

"После 10 октября область должна быть готова в любое время при наступлении соответствующего температурного режима (при температуре воздуха ниже +8 в течение пяти дней) войти в отопительный сезон", - настаивал глава ведомства Канчер, уведомив собравшихся, что техническая готовность жилищного фонда и организаций коммунального комплекса области составляет на сегодняшний день более 90%.

Однако было признано: ситуация в Саратове остается сложной из-за миллионных долгов за природный газ и электроэнергию, особенно это касается МУПП "Саратовводоканал", имеющего дебиторскую задолженность перед ОАО "Саратовэнерго" около 400 млн рублей. В свою очередь долг управляющих компаний перед "Саратовводоканалом" оценивается в 500 млн рублей. По официальной информации, участники совещания выработали возможные схемы их решения.

На деле не по всем ресурсоснабжающим компаниям есть ясность, на каком основании были выставлены счета. Так, например, ОАО "Волжская ТГК" считает, что Саратов должен ей 1 млрд 462 млн рублей. Однако, депутат облдумы Леонид Писной заявил, что 1 млрд долга составляют корректировки из-за теплопотерь, которые почему-то должно оплачивать население.

"Сумму можно разную называть. Порядка 700 млн рублей - это сверхнорматив теплопотерь, около 300 млн - это деньги, которые реально зависли в компаниях. 700 млн - это реальные долги населения", - цитирует заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству, председателя комитета по ЖКХ Дмитрия Федотова ИА "Взгляд-инфо". Как ранее сообщало ИА REGNUM, жителей Саратовской области переводят на прямые расчеты с ОАО "Саратовэнерго". С 1 октября ОАО начнет исключать посредников в виде управляющих организаций по сбору денег с населения за потребленную электроэнергию. Абонентские книжки станут недействительными, оплата будет приниматься только по платежкам, выставляемым "Саратовэнерго".

Чтобы перейти на прямые расчеты с "Саратовэнерго", необходимо решение общего собрания собственников жилья, членов товарищества или кооператива. В ОАО пояснили, что переход на новую систему связан с вступлением в силу "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах", утвержденных постановлением правительства РФ от 06.05.2011 №354.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail