Дипломатические консультации Белоруссии и Словакии отменены

Минск, 21 Сентября 2012, 17:03 — REGNUM  Белорусско-словацкие консульские консультации, проведение которых было запланировано на 20-21 сентября в Минске, отменены. Об этом 21 сентября проинформировали представители МИД Словакии и МИД Белоруссии.

Начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных 20 сентября на брифинге сообщил, что данные консультации состоятся 20-21 сентября в Минске, дипломаты двух стран обсудят вопросы сотрудничества сторон в консульской сфере, возможность упрощения порядка выдачи виз отдельным категориям граждан двух государств, а также иные проблемы. Савиных сообщил также, что делегацию Белоруссии возглавит начальник главного консульского управления МИД Александр Островский, а словацкую - начальник консульского управления МИД Игорь Пацолак.

Сегодня выяснилось, что консультации не состоятся. Сотрудники посольства Словакии в Белоруссии отказались назвать корреспонденту ИА REGNUM причину отмены консультаций, отметив лишь: "МИД Словацкой республики в ноте от 19 сентября уведомил белорусскую сторону о том, что отменяет консультации". В МИД Белоруссии 21 сентября подтвердили факт отмены консультаций. При этом ни одна из сторон не уточняет причины отмены встреч дипломатов.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 сентября в ходе 21-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве постпред Белоруссии при международных организациях Михаил Хвостов заявил, что в странах Евросоюза продолжаются акции протеста недовольных социально-экономической ситуацией и политикой властей, участились случаи жестокости и произвола полиции, дискриминации мусульман, мигрантов, а также иные вопиющие случаи нарушения прав человека. В частности, Хвостов сказал: "В Бельгии, Франции, Нидерландах, Словакии продолжается систематическая дискриминация мусульманского меньшинства и представителей народности рома. Запрет на ношение платка в школах для девочек-мусульманок фактически лишает их права на образование. Принудительная стерилизация женщин рома в Словакии является ничем иным как формой этнических чисток".

Напомним, Словакия поддерживает режим санкций ЕС, применяемых к белорусским чиновникам и госпредприятиям. В апреле 2012 года вице-премьер и глава МИД Словакии Мирослав Лайчак приветствовал освобождение двух белорусских политзаключенных - Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко. "Надеемся, что процесс продолжится и вскоре будут отпущены и реабилитированы все политические заключенные. Важно, чтобы Белоруссия исполнила это обязательное условие для возобновления диалога с Европейским Союзом. Белорусские граждане и мировое сообщество желают видеть, что в Беларуси соблюдаются основы демократии, права человека, гражданские свободы и правовое государство", заявил Лайчак. Власти Белоруссии отрицают наличие в республике политзаключённых и осуждают практику односторонних санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны