Дипломатические консультации Белоруссии и Словакии отменены

Минск, 21 сентября 2012, 17:03 — REGNUM  Белорусско-словацкие консульские консультации, проведение которых было запланировано на 20-21 сентября в Минске, отменены. Об этом 21 сентября проинформировали представители МИД Словакии и МИД Белоруссии.

Начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных 20 сентября на брифинге сообщил, что данные консультации состоятся 20-21 сентября в Минске, дипломаты двух стран обсудят вопросы сотрудничества сторон в консульской сфере, возможность упрощения порядка выдачи виз отдельным категориям граждан двух государств, а также иные проблемы. Савиных сообщил также, что делегацию Белоруссии возглавит начальник главного консульского управления МИД Александр Островский, а словацкую - начальник консульского управления МИД Игорь Пацолак.

Сегодня выяснилось, что консультации не состоятся. Сотрудники посольства Словакии в Белоруссии отказались назвать корреспонденту ИА REGNUM причину отмены консультаций, отметив лишь: "МИД Словацкой республики в ноте от 19 сентября уведомил белорусскую сторону о том, что отменяет консультации". В МИД Белоруссии 21 сентября подтвердили факт отмены консультаций. При этом ни одна из сторон не уточняет причины отмены встреч дипломатов.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 сентября в ходе 21-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве постпред Белоруссии при международных организациях Михаил Хвостов заявил, что в странах Евросоюза продолжаются акции протеста недовольных социально-экономической ситуацией и политикой властей, участились случаи жестокости и произвола полиции, дискриминации мусульман, мигрантов, а также иные вопиющие случаи нарушения прав человека. В частности, Хвостов сказал: "В Бельгии, Франции, Нидерландах, Словакии продолжается систематическая дискриминация мусульманского меньшинства и представителей народности рома. Запрет на ношение платка в школах для девочек-мусульманок фактически лишает их права на образование. Принудительная стерилизация женщин рома в Словакии является ничем иным как формой этнических чисток".

Напомним, Словакия поддерживает режим санкций ЕС, применяемых к белорусским чиновникам и госпредприятиям. В апреле 2012 года вице-премьер и глава МИД Словакии Мирослав Лайчак приветствовал освобождение двух белорусских политзаключенных - Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко. "Надеемся, что процесс продолжится и вскоре будут отпущены и реабилитированы все политические заключенные. Важно, чтобы Белоруссия исполнила это обязательное условие для возобновления диалога с Европейским Союзом. Белорусские граждане и мировое сообщество желают видеть, что в Беларуси соблюдаются основы демократии, права человека, гражданские свободы и правовое государство", заявил Лайчак. Власти Белоруссии отрицают наличие в республике политзаключённых и осуждают практику односторонних санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст