В Павловске - "Неприятель вступил в пределы Наши..."

3

Москва, 21 сентября 2012, 16:30 — REGNUM  В Государственном музее-заповеднике "Павловск" начала работать выставка "Неприятель вступил в пределы Наши...", посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года. Как сообщает корреспондентИА REGNUM, у этого проекта несколько рабочих названий: "Русское общество и война 1812 года", "Императорский Дом в дни нашествия Наполеона", "За страницами "Записок на ферме"".

Большинство экспонатов предстает перед публикой впервые. Среди них: документы, гравюры, карикатуры, книги, которыми дорожила императрица Мария Федоровна и хранила в своей библиотеке, а так же уникальные экспонаты - "Заметки на ферме", сделанные собственноручно императрицей, и портфельчик, в котором они хранились.

В музее пояснили, что впервые рукописные листки на французском языке были собраны в 1870-х годах по распоряжению великого князя Константина Николаевича, переведены и напечатаны историком М. Семевским. Впоследствии следы раритета были утеряны, и только благодаря кропотливой работе сотрудников музея "Записки на Ферме" были восстановлены и представлены посетителям.

Как сообщила директор "Павловска" Вера Дементьева Веры Дементьевой, было обнаружено около 200 листов, 13 ученических тетрадей и около 200 пометок и автографов императрицы Марии Федоровны. Некоторые из них носят сугубо личный характер.

Заместитель председателя Комитета по государственному использованию и охране памятников Санкт-Петерубрга, член Общественного совета по празднованию победы в Отечественной войне 1812 Иван Шаховской отметил, что не все гости выставки углубленно изучают историю, а через "Заметки на Ферме" каждый может узнать "важные штрихи истории".

Выставка готовилась 9 месяцев, но последние экспонаты заняли свое место прямо накануне открытия. Уникальная экспозиция будет представлена зрителям до марта 2013 года, а также будет выпущен каталог с полным описанием предметов выставки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.