В Великом Новгороде начались официальные торжества к 1150-летию России

Великий Новгород, 21 Сентября 2012, 16:18 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 21 сентября, начались официальные мероприятия, посвященные 1150-летию зарождения российской государственности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, торжественная церемония прошла в Новгородском кремле, у памятника "Тысячелетие России".

С приветственными словами выступили временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Сергей Митин, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, заместитель председателя Государственной думы РФ Сергей Неверов, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев и Митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

Исполняющий обязанности главы региона отметил, что в праздничные дни в Великом Новгороде пройдет 67 публичных мероприятия для новгородцев и гостей города. "В культурной программе примут участие ведущие артисты страны и творческие коллективы Новгородской области. Участие в празднике принимает Центр Национальной Славы, Фонд Андрея Первозванного, российские, зарубежные научные и общественные организации. К нам приехали видные ученые, деятели культуры и искусства, известные политики. Сегодня у нас в гостях делегации 25 субъектов Российской Федерации и 12 зарубежных стран", - сказал Сергей Митин.

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко поздравил новгородцев от лица президента страны и отметил, что Великий Новгород занимает "ведущее место в праздновании 1150-летия зарождения российской государственности среди 7 субъектов России, где проходят торжества".

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев обратился с посланием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. "Объединившись для прекращения раздоров, для восстановления справедливости, наши предки еще в те далекие времена поняли важное значение сплоченности, единодушия, взаимного уважения, в жизни в соответствии с общими законами. Основываясь на этих ценностях, на христианских духовно-нравственных идеалах наше государство на протяжении долгих одиннадцати столетий развивалось как многонациональная страна, достигая больших успехов, претерпевая порой и неудачи. Россия смогла выстоять во всех испытаниях, сохранить независимость, создать великую культуру и искусство, обрести свою яркую самобытность", - говорится в обращении.

Торжества открылись театрализованным представлением, которое завершилось запуском в небо белых голубей.

До церемонии открытия официальные лица приняли участие в церемонии открытия бюста императора Александра II в здании Музея изобразительных искусств. "При Александре II ровно 150 лет назад, в 1862 году, Россия пышными торжествами в Новгороде отметила свое Тысячелетие. Российский император признал особую роль Великого Новгорода в истории России, издав указ об установке в Новгородском кремле памятника "Тысячелетие России", - сообщили в пресс-центр администрации Новгородской области.

Поясное бронзовое изображение императора Александра II создано скульптором Альбертом Чаркиным по мотивам памятника Александра Опекушина и передано в дар музею от Межрегионального общественного фонда "Центр национальной славы". "До Октябрьской революции в Великом Новгороде на Ильине улице, перед Ярославовом дворищем находился памятник Императору Александру II, который был установлен сразу после трагической гибели императора в 1881 году. Позже он был уничтожен. В этой связи открытие бюста Императора Александра II в Великом Новгороде во многом является актом восстановления исторической справедливости", - также отметили в пресс-центре.

Напомним, празднование 1150-летия зарождения российской государственности продлится в Великом Новгороде три дня: с 21 по 23 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС