В Великом Новгороде начались официальные торжества к 1150-летию России

Великий Новгород, 21 сентября 2012, 16:18 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 21 сентября, начались официальные мероприятия, посвященные 1150-летию зарождения российской государственности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, торжественная церемония прошла в Новгородском кремле, у памятника "Тысячелетие России".

С приветственными словами выступили временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Сергей Митин, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, заместитель председателя Государственной думы РФ Сергей Неверов, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев и Митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

Исполняющий обязанности главы региона отметил, что в праздничные дни в Великом Новгороде пройдет 67 публичных мероприятия для новгородцев и гостей города. "В культурной программе примут участие ведущие артисты страны и творческие коллективы Новгородской области. Участие в празднике принимает Центр Национальной Славы, Фонд Андрея Первозванного, российские, зарубежные научные и общественные организации. К нам приехали видные ученые, деятели культуры и искусства, известные политики. Сегодня у нас в гостях делегации 25 субъектов Российской Федерации и 12 зарубежных стран", - сказал Сергей Митин.

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко поздравил новгородцев от лица президента страны и отметил, что Великий Новгород занимает "ведущее место в праздновании 1150-летия зарождения российской государственности среди 7 субъектов России, где проходят торжества".

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев обратился с посланием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. "Объединившись для прекращения раздоров, для восстановления справедливости, наши предки еще в те далекие времена поняли важное значение сплоченности, единодушия, взаимного уважения, в жизни в соответствии с общими законами. Основываясь на этих ценностях, на христианских духовно-нравственных идеалах наше государство на протяжении долгих одиннадцати столетий развивалось как многонациональная страна, достигая больших успехов, претерпевая порой и неудачи. Россия смогла выстоять во всех испытаниях, сохранить независимость, создать великую культуру и искусство, обрести свою яркую самобытность", - говорится в обращении.

Торжества открылись театрализованным представлением, которое завершилось запуском в небо белых голубей.

До церемонии открытия официальные лица приняли участие в церемонии открытия бюста императора Александра II в здании Музея изобразительных искусств. "При Александре II ровно 150 лет назад, в 1862 году, Россия пышными торжествами в Новгороде отметила свое Тысячелетие. Российский император признал особую роль Великого Новгорода в истории России, издав указ об установке в Новгородском кремле памятника "Тысячелетие России", - сообщили в пресс-центр администрации Новгородской области.

Поясное бронзовое изображение императора Александра II создано скульптором Альбертом Чаркиным по мотивам памятника Александра Опекушина и передано в дар музею от Межрегионального общественного фонда "Центр национальной славы". "До Октябрьской революции в Великом Новгороде на Ильине улице, перед Ярославовом дворищем находился памятник Императору Александру II, который был установлен сразу после трагической гибели императора в 1881 году. Позже он был уничтожен. В этой связи открытие бюста Императора Александра II в Великом Новгороде во многом является актом восстановления исторической справедливости", - также отметили в пресс-центре.

Напомним, празднование 1150-летия зарождения российской государственности продлится в Великом Новгороде три дня: с 21 по 23 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.