СМИ: Банк Эстонии участовал с крупной финансовой афере по изъятию советских счетов?

Москва, 21 сентября 2012, 16:05 — REGNUM  Почти 20 лет была покрыта завесой тайны судьба крупных денег, которые должны были вернуться из российского фонда ВЭБ ("Внешэкономбанка") в Эстонию после восстановления независимости страны в 1991 году, и вот в распоряжении журналистов эстонского телеканал Kanal 2 оказались официальные документы, свидетельствующие о том, что причина молчания Банка Эстонии может быть в том, что он подделывал документы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 21 сентября, информирует эстонское издание Postimees со ссылкой на телепрограмму Reporter, считающую, что речь идет о крупнейшей краже госимущества в истории Эстонии.

Примечательно, что в тот период руководил Банком Эстонии Сийм Каллас, будущий премьер-министр Эстонии и основатель ныне правящей правой Реформистской партии, ныне - вице-президент Европейской комиссии, еврокомиссар по вопросам транспорта.

Как сообщили тележурналисты, в 1991 году Россия заморозила у себя деньги эстонских коммерческих банков, из-за чего эстонское государство и предприниматели потеряли порядка миллиарда эстонских крон (порядка 64 млн евро). В распоряжении Kanal 2 имеются документы, из которых следует, что большая часть этой суммы была переведена из России и деньги достались неизвестной частной фирме, а не Эстонии. Причем, как следует из письма ликвидатора ВЭБ в Государственный суд России, помогал процессу руководимый тогда Сиймом Калласом Банк Эстонии, сознательно предоставивший для осуществления сделки ложные данные. В результате неизвестная российская фирма положила себе в карман 420 миллионов крон (27 млн евро).

Схема, по утверждению издания, была следующая: в 1995 году в Банк Эстонии из российского банка поступило письмо, в котором говорилось, что деньги будут возвращены только российским фирмам. В письме ликвидатора ВЭБ указано, что сумма замороженных в России активов российских фирм составляла 36,6 миллиона крон (2,3 млн евро). Банк Эстонии решил самовольно увеличить эту сумму до 453 миллионов крон (29 млн евро), причем так, чтобы деньги были переведены некой "полочной" фирме TSL International.

Ликвидатор ВЭБ Рейн Ярвелилль подтвердил, что предоставленные документы были ошибочными и сумма был несколько больше. "Несколько больше" означает, что Банк Эстонии написал в строке TSL International требование в размере 32 миллионов долларов США, то есть почти 420 миллионов крон.

Затем деньги исчезли: в рамках утвержденной схемы принадлежащие Эстонии 360 миллионов крон были переведены через эстонский Uhispank фирме TSL International, после чего следы фирмы потерялись. Также сообщается, что с сертификатами ВЭБ была осуществлена еще одна неизвестная сделка на сумму в 108 миллионов крон (7 млн евро). И по поводу этой сделки не сохранилось никаких документов, хотя обязательства о ее хранении лежали на Uhispank, утверждает издание.

На запрос журналистов по данному случаю Банк Эстонии ответил, что поскольку судебная тяжба еще идет, он данную тему не комментирует. Журналисты отмечают, что Госпрокуратура Эстонии получила в свое распоряжение указанные документы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Государственной прокуратурой Эстонии руководит министр юстиции, бывший генеральный секретарь Реформистской партии и ее член Кристен Михал, ныне обвиняемый в использовании незаконного финансирования для своей партии. В свою очередь, расследованием громкого политического скандала, связанного с незаконным финансированием правящей Реформистской партии Эстонии, занимается бюро по коррупционным преступлениям Криминальной полиции Эстонии, возглавляет которое связанный через родственников с руководством "реформистов" чиновник Мати Омблер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить на лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?