В Карабахе наличие аэропорта рассматривают в контексте реализации права на передвижение

Ереван, 21 Сентября 2012, 15:58 — REGNUM  Задействование Степанакертского аэропорта предоставит гражданам Нагорного Карабаха возможность осуществить свое неотъемлемое право на свободу перемещения. Такое право является общим для всех людей, независимо от того, в каком государстве, признанном на международном уровне или непризнанном они живут.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, подобное мнение неоднократно высказывалось представителями властей и соответствующих структур в ответ на регулярные "запреты" и угрозы азербайджанской стороны, очередная из которых прозвучала из уст первого вице-спикера парламента Азербайджана Зияфета Аскерова 20 сентября.

По словам начальника Управления гражданской авиации при правительстве НКР Дмитрия Атбашяна, гражданская авиация служит лишь для обеспечения права людей на передвижение, что не имеет никакой связи со статусом территории, где проживают эти люди. "Мы, работники гражданской авиации, считаем себя вне политики и подобные заявления нас удивляют. Они не достойны цивилизованного государства. Почему граждане НКР не должны иметь право пользоваться возможностями гражданской авиации и быть ограниченными в праве на свободу передвижения", - сказал Атбашян.

"Если бы мы связывали свое развитие с мнением официального Баку, то у нас отсутствовали бы телефонная связь, интернет, нормальное автомобильное сообщение, банковские и почтовые услуги и т.д., - считает председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР Масис Маилян. - Работу аэропорта нужно рассматривать, как возможность граждан реализовать свое право на свободное передвижение, которое закреплено во Всеобщей декларации прав человека. Права человека не зависят от статуса территорий, они действуют повсеместно".

Степанакертский аэропорт на начальном этапе сможет обслуживать 100 пассажиров в час, а пассажироперевозки будут осуществляться авиакомпанией "Эйр Арцах" посредством 50-местных самолетов марки CRJ-200.

Правительство НКР рассчитывает, что аэропорт будет способствовать притоку инвестиций, развитию местной экономической деятельности и туристической отрасли. Из-за отсутствия воздушного сообщения, туристы из Армении приезжают сюда сухопутным путем.

Правительство НКР приняло ряд решений, обеспечивающих безопасность Степанакертского аэропорта в преддверии осуществления первых полетов гражданской авиации. Указанные решения устанавливают процедуры обеспечения безопасности аэропорта, порядок расследования авиационных происшествий и инцидентов, а также принципы охраны самолетов и объектов в аэропортах и каноны пропускного и внутреннего контроля.

Аэропорт вблизи Степанакерта был построен в 1974 году. В основном осуществлялись рейсы в Ереван и Баку. В годы карабахской войны аэропорт служил для военных нужд. Затем он не эксплуатировался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»