"Нас били, унижали и заставляли платить": челябинский призывник об издевательствах в армии

Челябинск, 21 сентября 2012, 15:52 — REGNUM  Солдата из Челябинской области в армии жестоко избивали, украли телефон и едва не довели до инвалидности. Об издевательствах комиссованный по состоянию здоровья Кирилл Некрасов рассказал уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову.

Подробности откровений омбудсмен изложил в своем блоге. "У меня в части украли сотовый телефон и часы. На мое требование разобраться и найти виновных, руководство чисто формально вывело на плац три роты, устроило "шмон" и на этом ограничилось. Если старшему по званию не нравилось что-то, он мог просто ударить по печени. Если нет во фляге воды, этой же флягой мог ударить также по печени. Ребята послабее меня психически высказывались о том, что "вскроются". За такие слова они тоже могли схлопотать "по моське"", - цитирует Некрасова уполномоченный по правам человека.

Жуткий случай произошел, когда Некрасов ушел в медсанчасть: "В ту ночь в роте избили всех полугодков, разбили лицо, пинали дембеля. Смысл в этом только один: "У вас будет так же, как было у нас!"".

Как выяснилось, в части на нужды роты собирали деньги с солдат. Если командир честный, на эти деньги покупали, например, телевизор в казарму. Также процветало воровство.

Пожаловался Некрасов и на то, что в армии новобранцев не обучали военному ремеслу: "За весь период нахождения в части мы ни разу не выводились на стрельбище. Вечерние занятия могли проходить чисто для галочки, нас собирали в классах, и мы ничем не занимались, просто время просиживали".

Молодой человек рассказал, что призывался из Ленинского военкомата. Уже тогда у него были проблемы со здоровьем. "Меня направили на прохождение обследования по зрению по подозрению в отслоении сетчатки и астигматизме. Так уже через два дня после направления на обследование меня отправили в армию. За это время я успел сдать только анализы крови и привезти флюорографию. Вот с такими анализами меня забрали в армию", - вспоминает Некрасов. Теперь к этим заболеваниям добавились новые, заработанные в армии: "У меня гастрит, выявлена анемия (низкий гемоглобин крови), небольшая киста на щитовидной железе и проблемы с давлением".

Отметим, что он уже обратился в суд с целью получить от военных компенсацию вреда: за незаконный призыв и за кражу личного имущества.

Напомним, 30 июля в военной части в Верхней Пышме покончил с собой южноуралец Владимир Слободянников. Как сообщает Алексей Севастьянов, боец не выдержал проявления неуставных отношений и "демонстративно повесился прямо рядом с плацем, где проходит смотр строевой подготовки". Однако общение с руководством части не обнадежило Севастьянова. "Как ни старалось нас убедить военное руководство части в том, что главной причиной суицида являлась психика бойца, поверить в то, что парня могли довести до самоубийства какие-либо внутренние факторы, а не сама внешняя атмосфера, внешняя обстановка, с которой напрямую взаимосвязан боец, мы не смогли", - пишет омбудсмен. Именно это ЧП стало поводом для встречи омбудсмена с комиссованным солдатом Кириллом Некрасовым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»