"Нас били, унижали и заставляли платить": челябинский призывник об издевательствах в армии

Челябинск, 21 сентября 2012, 15:52 — REGNUM  Солдата из Челябинской области в армии жестоко избивали, украли телефон и едва не довели до инвалидности. Об издевательствах комиссованный по состоянию здоровья Кирилл Некрасов рассказал уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову.

Подробности откровений омбудсмен изложил в своем блоге. "У меня в части украли сотовый телефон и часы. На мое требование разобраться и найти виновных, руководство чисто формально вывело на плац три роты, устроило "шмон" и на этом ограничилось. Если старшему по званию не нравилось что-то, он мог просто ударить по печени. Если нет во фляге воды, этой же флягой мог ударить также по печени. Ребята послабее меня психически высказывались о том, что "вскроются". За такие слова они тоже могли схлопотать "по моське"", - цитирует Некрасова уполномоченный по правам человека.

Жуткий случай произошел, когда Некрасов ушел в медсанчасть: "В ту ночь в роте избили всех полугодков, разбили лицо, пинали дембеля. Смысл в этом только один: "У вас будет так же, как было у нас!"".

Как выяснилось, в части на нужды роты собирали деньги с солдат. Если командир честный, на эти деньги покупали, например, телевизор в казарму. Также процветало воровство.

Пожаловался Некрасов и на то, что в армии новобранцев не обучали военному ремеслу: "За весь период нахождения в части мы ни разу не выводились на стрельбище. Вечерние занятия могли проходить чисто для галочки, нас собирали в классах, и мы ничем не занимались, просто время просиживали".

Молодой человек рассказал, что призывался из Ленинского военкомата. Уже тогда у него были проблемы со здоровьем. "Меня направили на прохождение обследования по зрению по подозрению в отслоении сетчатки и астигматизме. Так уже через два дня после направления на обследование меня отправили в армию. За это время я успел сдать только анализы крови и привезти флюорографию. Вот с такими анализами меня забрали в армию", - вспоминает Некрасов. Теперь к этим заболеваниям добавились новые, заработанные в армии: "У меня гастрит, выявлена анемия (низкий гемоглобин крови), небольшая киста на щитовидной железе и проблемы с давлением".

Отметим, что он уже обратился в суд с целью получить от военных компенсацию вреда: за незаконный призыв и за кражу личного имущества.

Напомним, 30 июля в военной части в Верхней Пышме покончил с собой южноуралец Владимир Слободянников. Как сообщает Алексей Севастьянов, боец не выдержал проявления неуставных отношений и "демонстративно повесился прямо рядом с плацем, где проходит смотр строевой подготовки". Однако общение с руководством части не обнадежило Севастьянова. "Как ни старалось нас убедить военное руководство части в том, что главной причиной суицида являлась психика бойца, поверить в то, что парня могли довести до самоубийства какие-либо внутренние факторы, а не сама внешняя атмосфера, внешняя обстановка, с которой напрямую взаимосвязан боец, мы не смогли", - пишет омбудсмен. Именно это ЧП стало поводом для встречи омбудсмена с комиссованным солдатом Кириллом Некрасовым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.